Menu

Mode Gelap
Kyai Mukhammad Siroj: Sosok Pendidik, Pengabdi dan Teladan Sehidup Semati Sorban Kiai Hijau dan Tali Tambang, Ini Makna Logo Harlah Ke-102 NU, Bisa Diunduh di Sini Jadwal Puasa Rajab 1446 H/2025, Beserta Niat dan Caranya Mahasiswa PAI UNISNU ikuti Kuliah Komparasi Aswaja Komunitas Muslim di Negeri Beruang Merah, bareng Dr. Amy dari PCINU Federasi Rusia Tanggap Bencana, PCNU Jepara Gelar Rakor, Jalin Sinergi dengan Pemerintah dan Elemen Lainnya

Kabar · 6 Des 2024 14:16 WIB ·

Arafani, Mahasiswi UNISNU Sabet Prestasi di Lomba Esai Hari Santri Lakpesdam PWNU Jateng


 Arafani, Mahasiswi UNISNU Sabet Prestasi di Lomba Esai Hari Santri Lakpesdam PWNU Jateng Perbesar

nujepara.or.id – Salah satu mahasiswi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UNISNU Jepara berhasil meraih gelar Esai Terbaik 3 pada Lomba Esai Hari Santri Nasional tahun 2024, yang diselenggarakan oleh Lakpesdam PWNU Jateng beberapa waktu lalu.

Lomba esai tingkat Jawa Tengah ini digelar dalam rangka memeringati Hari Santri tahun 2024. Arafani Dea Oktavionia, berhasil menyisihkan sejumlah peserta dari beberapa kampus lainnya. Serta berdasarkan penilaian dewan juri, ia berhasil meraih prestasi tersebut.

Dea, sapaan akrabnya merupakan mahasiswi jurusan Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UNISNU Jepara. Ia menulis esai dengan judul “Strategi membangun SDM unggul Nahdlatul Ulama Melalui Beasiswa untuk Mengokohkan peran kader NU di masa depan”

“Ingin sekali saya mengirimkan esai di lomba Hari Santri, berbekal petunjuk dari dosen sesuai juknis yang disampaikan di kampus,” terang Dea.

Adapun Juara esai 1 dan 2 berhasil di raih oleh mahasiswa UIN Raden Mas Said Surakarta dan UIN Purwokerto. Untuk penyerahan hasil lomba dan hadiah, Lakpesdam PWNU menggelar zoom dengan mengundang sejumlah pemenang.

Zoom bertajuk “Proses Kreatif Penulisan Esai” sebagai bagian dari tindak lanjut Lomba Esai dalam rangka peringatan Hari Santri Nasional 2024 pada Rabu (03/12/2024).

Acara ini bertujuan memberikan wawasan dan inspirasi kepada para peserta, terutama para penulis muda, tentang proses kreatif dalam menulis esai yang dilalui oleh para pemenang Lomba Esai Lakpesdam 2024.

Ketua Lakpesdam PWNU Jawa Tengah, M. Zainal Anwar menyampaikan bahwa webinar ini merupakan bentuk apresiasi bagi para penulis muda NU.

“Kita ingin menumbuhkan lagi gairah menulis sekaligus scout talent bagi generasi NU. Model yang kita bidik (untuk lomba ini memang) adalah esai. Kenapa esai? Karena kita ingin mendorong kepekaan anak-anak muda terhadap keadaan sosial yang kadang luput,” ujarnya dikutip dari jateng.nu.or.id

Artikel ini telah dibaca 64 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Harlah NU dan Haul Gus Dur Digelar Bersama, PCNU Jepara Ajak Teladani Para Pejuang NU

16 Januari 2025 - 07:32 WIB

IPNU-IPPNU Ranting Pekalongan Gelar Festival Rebana Tradisional Ke- 2, Ini Daftar Juaranya

11 Januari 2025 - 23:52 WIB

Sorban Kiai Hijau dan Tali Tambang, Ini Makna Logo Harlah Ke-102 NU, Bisa Diunduh di Sini

8 Januari 2025 - 06:11 WIB

Logo Harlah Ke-102 NU.

Jadwal Puasa Rajab 1446 H/2025, Beserta Niat dan Caranya

31 Desember 2024 - 07:14 WIB

ILUSTRASI proses rukyat untuk menentukan awal bulan Rajab.

Mahasiswa PAI UNISNU ikuti Kuliah Komparasi Aswaja Komunitas Muslim di Negeri Beruang Merah, bareng Dr. Amy dari PCINU Federasi Rusia

13 Desember 2024 - 10:01 WIB

Tanggap Bencana, PCNU Jepara Gelar Rakor, Jalin Sinergi dengan Pemerintah dan Elemen Lainnya

9 Desember 2024 - 22:41 WIB

Jajaran NU - Peduli Bencana PCNU Jepara menggelar rakor seiring potensi terjadinya bencana imbas hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah Jepara dalam beberapa hari terakhir.
Trending di Hujjah Aswaja