Menu

Mode Gelap
Santri Ponpes Balekambang Jepara Juara 3 Kompetisi Bisnis Digital Santripreneur se-Jateng, Juara 1 Santri dari Kota Ini Ngaji Tematik Ramadhan: Islam yang Mengglobal  Rais Syuriyah MWC NU Ajak Jaga Kerukunan dan Kedamaian di Tahunan Jepara Ngaji Posonan, Fatayat Ajak Warga Binaan Lapas Jepara Muhasabah dan Semangat Tatap Masa Depan Ngaji Tematik Ramadhan: “Macak” Menjadi Gusti Allah SWT 

Kabar · 31 Okt 2021 05:25 WIB ·

Bak Militer, Pedang Pora Warnai Resepsi Pernikahan


 Bak Militer, Pedang Pora Warnai Resepsi Pernikahan Perbesar

Prosesi upacara pedang pora pasangan Agung dan Tyas. (Foto: Misbakhus Sholihin)

nujepara.or.id – Bak prosesi kemiliteran, resepsi pernikahan anggota NU Sowan Kidul Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara melaksanakan prosesi upacara pedang pora. Hal ini terlihat saat pasukan Satuan Koordinasi Rayon (Satkoryon) Banser Kedung dan Satuan Koordinasi Kelompok (Satkorkel) Banser Sowan Kidul melakukan prosesi Pedang Pora di resepsi Agung dan Tyas, Jumat (29/10/2021).

Bertempat di Sowan Kidul RT 02 RW 03 Pedang Pora dilaksanakan sebagai salah satu wujud dari rasa hormat dan penghargaan dari sahabat-Sahabat NU terutama  Ansor Banser. Hal ini disampaikan oleh Kasatkoryon Kedung Komandan Rifai yang juga sebagai petugas upacara.

“Kami beri penghormatan sahabat Ansor Banser yang sama-sama berhidmah di kalangan Nahdlatul Ulama ketika mereka melepaskan masa lajang,” kata Rifai.

Upacara ini merupakan simbol rasa persaudaraan dan menerima pasangan Ansor – Banser dalam keluarga besar Banser di Kedung terutama di Sowan Kidul. Prosesi diiringi rangkaian pedang berbentuk gapura dari hunusan pedang. Acara berjalan lancar pasalnya ini merupakan prosesi yang pertama kali dilakukan oleh Banser Satkoryon Kedung dan Satkorlel Sowan Kidul pada anggota NU di Kecamatan Kedung.

Komandan upacara Pedang Pora, Ahmadun menambahkan selain sebagai penghormatan upacara juga wawasan agar istri mengetahui bahwa menjadi anggota Banser membutuhkan keihlasan dan pengorbanan. Pengorbanan dalam berkhidmah di NU.

Ahmadun menerangkan menjadi Banser tidak hanya menjaga keamanan tetapi dituntut untuk memiliki kelebihan yang lain. “Banser Yon dan Kel Sowan Kidul telah melakukannya yakni dengan prosesi pedang Pora. Banser tak hanya menjaga keamanan melainkan harus multiskill,” ungkapnya.

Kasatkorkel Sowan Kidul, Paidi  mengapresiasi solidaritas para anggotanya. Pasalnya Banser Sowan Kidul bisa kompak saat upacara di kediaman putri Abd. Kalim itu. Harapannya kedepan Banser Sowan Kidul semakin solid jika ada upacara sejenis.

“Salam kompak,” tegas Paidi siang itu. (ms)

Artikel ini telah dibaca 104 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Santri Ponpes Balekambang Jepara Juara 3 Kompetisi Bisnis Digital Santripreneur se-Jateng, Juara 1 Santri dari Kota Ini

31 Maret 2023 - 01:39 WIB

Gubernur Jateng Ganjar Pranowo didampingi Direktur Shopee Barokah Bukhori Muslim berfoto bersama dengan para santri pemenang Kompetisi Bisnis Santripreneur :Dari Pesantren ke Pesantren", di Aula Masjid Ponpes Roudlotul Mubtadiin Balekambang, Jepara, Kamis (30/3/2023)

Empat Tipe Kewajiban Orang yang Meninggalkan Puasa Ramadhan

31 Maret 2023 - 01:38 WIB

Ngaji Tematik Ramadhan: Islam yang Mengglobal 

30 Maret 2023 - 23:29 WIB

Ilustrasi Ramadhan

Rais Syuriyah MWC NU Ajak Jaga Kerukunan dan Kedamaian di Tahunan Jepara

30 Maret 2023 - 23:02 WIB

Rais Syuriyah Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWC NU) Kecamatan Tahunan Jepara KH. Ali Masykur menyampaikan mauidhoh hasanah saat kegiatan Ngaji Bareng 5 Pilar di Musholla Kantor Kecamatan Tahunan, Rabu, (29 /3/2023).

Ngaji Bareng 5 Pilar, Kiai Rosif Jelaskan Fikih Puasa Melalui Syi’iran

28 Maret 2023 - 14:47 WIB

Katib Syuriah MWC NU Tahunan Kiai Roshif Arwani M. Rosif Arwani menggunakan syi'iran untuk menjelaskan fikih puasa saat kegiatan Ngaji Bareng 5 Pilar hari kedua, yang digelar di Kecamatan Tahunan Jepara, Selasa (28/3/2023).

Ngaji Posonan, Fatayat Ajak Warga Binaan Lapas Jepara Muhasabah dan Semangat Tatap Masa Depan

28 Maret 2023 - 14:32 WIB

Jajaran PC Fatayat NU Jepara berfoto bersama dengan personel Rutan Kelas II Jepara serta warga binaan yang mengikuti kegiatan KAPAS selama bulan Ramadhan 1444 H.
Trending di Badan Otonom
%d blogger menyukai ini: