Menu

Mode Gelap
Hadir di Lirboyo, Gus Yahya: Islah PBNU Telah Tercapai Disini Rajab, Saatnya “Mremo” Amal Kebaikan di Bulan yang Mulia Bahtsul Masail Tingkat Mahasiswa Se-Jawa Tengah digelar di UNISNU, Soroti Kontroversi Terkait Hukum dan Politik Aliansi Santri Jepara Desak Komdigi dan KPI Cabut Izin Trans7, Buntut Tayangan yang Lecehkan Pesantren Visiting Lecturer di Negeri Tirai Bambu, Aprilia Wakili UNISNU Jepara Kenalkan Wisata Bahari Indonesia

Kabar · 21 Nov 2019 23:10 WIB ·

Bawaslu Ajak Santri Balekambang Jadi Pengawas Partisipatif


 Bawaslu Ajak Santri Balekambang Jadi Pengawas Partisipatif Perbesar

Ngaji Pengawasan Bersama Santri Balekambang. (Foto: Bawaslu Jepara)

nujepara.or.id – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Jepara menggelar sosialisasi pengawasan partisipatif bagi santri pesantren di Aula lantai 3 Pesantren Raudlatul Mubtadiin Balekambang Desa Gemiring Lor Kecamatan Nalumsari Kabupaten Jepara, Selasa (19/11) kemarin.

Ketua Bawaslu Jepara, Sujiantoko mengatakan santri adalah generasi yang akan menjadi calon-calon pemimpin di masa depan, untuk itu perlu dibekali pengetahuan tentang politik dan demokrasi.

Sosialisasi ini ditujukan agar santri mengerti apa saja yang boleh dan tidak diperbolehkan saat pemilu, sehingga mampu menjadi pengawas partisipatif.

“Sebagai generasi muda yang nanti saat pemilu sudah memiliki hak pilih, tentu perlu mengetahui terlebih dahulu aturannya. Kita tahu bahwa kaum santri adalah orang-orang yang disiapkan menjadi pemimpin pemimpin di masa depan, semoga pesan-pesan mengenai pengawasan bisa disampaikan ke masyarakat kedepannya” terangnya.

Ia meneruskan santri bisa menjadi pengawas parsitipatif, membantu Bawaslu dalam hal pengawasan. Sehingga apabila apabila ada yang melanggar dapat melapor ke Bawaslu.

“Kita tahu semua masyarakat memiliki hak untuk mengawasi pemilu, termasuk pemilih pemula yaitu santri. Kami ajak menjadi mitra kami dalam hal pengawasan. Jangan takut melapor, Berani Melapor Juara!” imbuhnya.

Sementara itu Komisioner Bawaslu Jepara Divisi SDM, Abd. Kalim menjelaskan mengenai siapa saja Institusi penyelenggara pemilu. Ia menerangkan penyelenggara pemilu dibagi menjadi 3 yaitu Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu), dan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP).

“Selain KPU, Bawaslu menjadi salah satu penyelenggara pemilu yang tugasnya mengawasi tiap tahapan, melakukan pencegahan agar tidak terjadi pelanggaran, dan menindak apabila ada pelanggaran,” paparnya kepada Santri Balekambang.

Kalim menambahkan selama ini yang diketahui masyarakat tentang penyelenggara pemilu hanya KPU. Padahal masih ada Bawaslu yang bersama sama mensukseskan pemilu.

“Acara ini selain sebagai pembelajaran mengenai aturan pemilu juga sebagai sarana kami memberikan sosialisasi terkait lembaga Bawaslu itu sendiri. Apa saja tugas wewenangnya, bagaimana tata cara melapor, dan bagaimana mekanisme penindakan kami,” tambahnya.

Salah satu pengurus Pesantren Balekambang, Miftahuddin mengapresiasi usaha Bawaslu dalam memberikan pendidikan politik kepada santrinya. Menurutnya pendidikan politik seperti ini penting untuk membekali sejak dini generasi muda tentang pentingnya berdemokrasi yang baik.

“Kami ucapkan terimakasih kepada Bawaslu Jepara telah mengajak kami untuk sama-sama belajar tentang pengawasan Pemilu. Semoga dengan adanya acara ini dapat meminimalisir kecurangan pemilu kedepan. Terlebih untuk santri sebagai generasi muda yang masih awam dalam hal politik,” tandas Miftahuddin. (ip)

Artikel ini telah dibaca 4 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Hadir di Lirboyo, Gus Yahya: Islah PBNU Telah Tercapai Disini

25 Desember 2025 - 19:49 WIB

Mostbet lisenziyasının nömrəsini haradan yoxlamaq olar: Addım-addım bələdçi

25 Desember 2025 - 18:43 WIB

Rajab, Saatnya “Mremo” Amal Kebaikan di Bulan yang Mulia

21 Desember 2025 - 19:55 WIB

Ustadz Miqdad Sya'roni

Hj. Nur Istiqlaliyah Kembali Nahkodai Muslimat NU Bangsri Periode 2025-2030

21 Desember 2025 - 19:34 WIB

Hj. Nur Istiqlaliyah Kembali Nahkodai Muslimat Bangsri

Bahtsul Masail Tingkat Mahasiswa Se-Jawa Tengah digelar di UNISNU, Soroti Kontroversi Terkait Hukum dan Politik

17 Oktober 2025 - 10:16 WIB

Aliansi Santri Jepara Desak Komdigi dan KPI Cabut Izin Trans7, Buntut Tayangan yang Lecehkan Pesantren

16 Oktober 2025 - 16:05 WIB

Trending di Headline