Menu

Mode Gelap
Kyai Mukhammad Siroj: Sosok Pendidik, Pengabdi dan Teladan Sehidup Semati Sorban Kiai Hijau dan Tali Tambang, Ini Makna Logo Harlah Ke-102 NU, Bisa Diunduh di Sini Jadwal Puasa Rajab 1446 H/2025, Beserta Niat dan Caranya Mahasiswa PAI UNISNU ikuti Kuliah Komparasi Aswaja Komunitas Muslim di Negeri Beruang Merah, bareng Dr. Amy dari PCINU Federasi Rusia Tanggap Bencana, PCNU Jepara Gelar Rakor, Jalin Sinergi dengan Pemerintah dan Elemen Lainnya

Hujjah Aswaja · 22 Nov 2022 07:16 WIB ·

Bendahara NU Pulodarat Raih Juara Ajang Santripreneur Award 2022


 Bendahara NU Pulodarat Raih Juara Ajang Santripreneur Award 2022 Perbesar

nujepara.or.id – Bendahara PRNU Pulodarat Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara M. Umar Hamdan dianugerahi penghargaan dalam ajang Santripreneur Award 2022. M. Umar Hamdan Direktur Rotan Jepara ini diganjar juara untuk kategori kreatif ajang penghargaan bagi kalangan santri yang dinilai telah mendedikasikan diri dan berkontribusi positif dalam bidang wirausaha berbasis pesantren dari seluruh Indonesia.

Ajang penghargaan Santripreneur Award 2022 digelar di Muamalat Tower, Jakarta, Senin (21/11) malam. Penganugerahan penghargaan diserahkan langsung oleh Menteri Koperasi dan UMK Teten Masduki serta Inisiator sekaligus Ketua Dewan Pembina Santripreneur Indonesia K.H. Ahmad Sugeng Utomo (Gus Uut).

Selain M. Umar Hamdan, ada dua santri lain yang juga menerima penghargaan Santripreneur Award 2022. Masing-masing yakni M. Rofi’ul Ulum dari Lumajang, Jawa Timur, dengan usaha CV Bintang Songo Indonesia (produksi plywood) untuk kategori industri perdagangan dan jasa. Sedang untuk kategori kuliner, pemenangnya adalah Wiko Puji Susanto dari Kabupaten Bogor, Jawa Barat, dengan nama usaha Tarunaku Fishsnack.

Tiga pemenang Santripreneur Award 2022 berhasil menyisihkan para peserta lain dari seluruh Indonesia. Mereka dinilai layak menjadi yang terbaik di bidangnya setelah mengikuti berbagai macam seleksi. Mulai dari seleksi berkas, verifikasi online, interview, hingga penjurian tahap akhir.

M. Umar Hamdan mengatakan bersyukur seiring diterimanya penghargaan Santripreneur Award 2022. Menurutnya penghargaan ini akan menjadi penyemangat agar bisa lebih maksimal mendedikasikan diri dan berkontribusi positif dalam bidang wirausaha berbasis pesantren.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada panitia kegiatan, khususnya penasehat Santripreneur Indonesia KH Ahmad Badawi Basyir, putera Mbah Basyir Bareng, Jekulo, Kudus, shohibul ijazah Dalailul Khoirot. Semoga penghargaan ini bisa menjadi inspirasi bagi kalangan santri di Jepara maupun daerah lain di Indonesia. Mari kita tunjukkan kalau santri juga bisa,” ujar Direktur Rotan Jepara ini, dikutip dari tribunjateng.com, Selasa (22/11/2022).

Rotan Jepara bergerak di bidang furniture custom. Nilai lebihnya bahan dasar rotan dipadukan dengan limbah dan sampah plastik yang selama ini dibiarkan dan akhirnya memicu masalah lingkungan. Limbah plastik itu berasal dari berbagai aktivitas rumah tangga, industri dan termasuk ratusan pondok pesantren yang ada di Jepara. 

Rotan Jepara berusaha memberdayakan kalangan pesantren agar bisa mengolah limbah plastik itu. Berkat sentuhan tangan-tangan kreatif itu pula, limbah plastik diubah menjadi produk furniture yang punya nilai ekonomi tinggi. Produk Rotan Jepara tak hanya beredar di dalam negeri namun juga sudah diekspor ke sejumlah negara dengan omzet mencapai miliaran rupiah.

“Sebenarnya ada banyak permintaan dari buyer luar negeri. Tapi tidak semuanya bisa kita penuhi karena keterbatasan produksi. Kita terus berupaya mencari solusi agar lebih banyak santri dan elemen lain di Jepara yang bisa kita berdayakan. Ini juga sekaligus edukasi agar kalangan santri dan pesantren lebih memiliki daya saing,” kata pengurus Himpunan Pengusaha Santri Indonesia (HIPSI) Kabupaten Jepara ini.

Sementara itu, Gus Uut mengatakan  ajang penghargaan Santripreneur Award 2022 yang telah memasuki tahun kedelapan atau sewindu penyelenggaraan ini selalu memiliki perubahan yang mendasar pada setiap tahunnya. Untuk tahun ini, pihaknya melihat kesiapan dalam menghadapi proses globalisasi di bidang ekonomi, persaingan yang begitu ketat sehingga santripreneur itu harus benar-benar punya daya saing.

“Lewat ajang ini, Santripreneur Indonesia ingin menunjukkan kepada masyarakat bahwa santri juga dapat berkontribusi dalam pengembangan ekonomi pesantren, masyarakat, bahkan nasional. Gerakan ini juga ingin menunjukkan bahwa santri tidak hanya bisa mengaji, namun juga berbisnis. Jumlah santri di Indonesia jutaan orang, semoga pemerintah juga melihat potensi. Mereka ini layak dikembangkan menjadi pengusaha-pengusaha baru atau wirausaha yang tanggap dan siap menghadapi globalisasi,” tandas Gus Uut.

Berita ini telah tayang di Tribunjateng.com https://jateng.tribunnews.com/2022/11/22/pengurus-nu-pulodarat-jepara-raih-juara-ajang-santripreneur-award-2022

Artikel ini telah dibaca 123 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Harlah NU dan Haul Gus Dur Digelar Bersama, PCNU Jepara Ajak Teladani Para Pejuang NU

16 Januari 2025 - 07:32 WIB

IPNU-IPPNU Ranting Pekalongan Gelar Festival Rebana Tradisional Ke- 2, Ini Daftar Juaranya

11 Januari 2025 - 23:52 WIB

Sorban Kiai Hijau dan Tali Tambang, Ini Makna Logo Harlah Ke-102 NU, Bisa Diunduh di Sini

8 Januari 2025 - 06:11 WIB

Logo Harlah Ke-102 NU.

Jadwal Puasa Rajab 1446 H/2025, Beserta Niat dan Caranya

31 Desember 2024 - 07:14 WIB

ILUSTRASI proses rukyat untuk menentukan awal bulan Rajab.

Mahasiswa PAI UNISNU ikuti Kuliah Komparasi Aswaja Komunitas Muslim di Negeri Beruang Merah, bareng Dr. Amy dari PCINU Federasi Rusia

13 Desember 2024 - 10:01 WIB

Tanggap Bencana, PCNU Jepara Gelar Rakor, Jalin Sinergi dengan Pemerintah dan Elemen Lainnya

9 Desember 2024 - 22:41 WIB

Jajaran NU - Peduli Bencana PCNU Jepara menggelar rakor seiring potensi terjadinya bencana imbas hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah Jepara dalam beberapa hari terakhir.
Trending di Hujjah Aswaja