Menu

Mode Gelap
Workshop Public Speaking Pungkasi Rangkaian Harlah Muslimat NU Cabang Jepara ke-79, Diproyeksikan Tingkatkan Kualitas Kader Majelis An-Nahdloh Gus Nasrul, Himpun Kurban dari Luar Daerah Dibagikan di Jepara Angkatan ke-10 PD-PKPNU Resmi Digelar di MWCNU Kalinyamatan Jepara Mantan Rektor UNISNU Dr. Sa’dullah Tutup Usia, Sang Lentera Filsuf Santri Rayakan Harlah ke-79, Muslimat NUYPM NU Cabang Jepara Gelar Gebyar Lomba PAUD dan TPQ

Kabar · 18 Feb 2025 19:13 WIB ·

Dapur Ngabul Beroperasi, Awali Program Makan Bergizi Gratis di Jepara


 Dapur Ngabul Beroperasi, Awali Program Makan Bergizi Gratis di Jepara Perbesar

nujepara.or.id – Program Strategis Nasional Makan Bergizi Gratis (MBG) mulai Senin 17 Februari 2025 untuk pertama kalinya dilaunching di Kabupaten Jepara.

Launching satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) ini berlangsung di Desa Ngabul, Kecamatan Tahunan Jepara. Bekerja sama dengan mitra PT. Berkah Ma’arif Transindo.

Komandan Kodim (Dandim) 0719/Jepara, Letkol Armed (Arm) Khoirul Cahyadi, menyebutkan bahwa tiga dapur SPPG telah siap, yakni di Ngabul, Pengkol, dan Kriyan. Namun untuk awal ini, Dapur Ngabul yang beroperasi dahulu.

Acara tersebut turut dihadiri Pj. Bupati Jepara, Kapolres, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Kepala Disdikpora serta pengelola dalam pelaksanaan launching MBG di Jepara.

Dandim Khoirul Cahyadi mengatakan, pihaknya bersyukur program MBG akhirnya bisa terlaksana di Jepara meski sedikit terlambat. Namun apapun itu, program ini harus didukung bersama untuk mewujudkan generasi yang sehat demi tercapainya cita-cita Indonesia Emas.

“Selain di Ngabul ini ada juga di Kelurahan Pengkol serta satu lagi di Kriyan, tapi karena instruksinya hari ini hanya satu, kita jalankan satu. Tapi sebetulnya siap ketiganya,” kata dia.

Pj Bupati Jepara Edy Supriyanta juga berkesempatan mengunjungi SD Negeri 2 Ngabul untuk meninjau langsung distribusi makanan ke sejumlah siswa sekolah.

Sementara itu, Kepala dapur SPPG 002 Fauzul Muna melaporkan bahwa pada hari pertama, program ini menargetkan 2.262 penerima di 24 titik. Selanjutnya, jumlah sasaran bertambah menjadi 2.937 siswa di 31 sekolah di Desa Langon dan Ngabul.

“Variasi menu berganti setiap hari selama sepuluh hari sebelum siklus berulang,” tuturnya.

Ke depan, tentunya program ini akan menyasar semua kecamatan, karena setiap kecamatan bakal ada Dapur Sehat yang mensuplai makanan ke sekolah-sekolah.

Pelaksanaan SPPG di Jepara tidak menggunakan lahan TNI, melainkan dikelola mandiri oleh mitra swasta. Program ini melibatkan Disperindag, Diskopukmnakertrans, dan Dinkes untuk menjamin kualitas makanan.

Menu yang disediakan sama untuk semua jenjang pendidikan, tetapi jumlah asupan gizi disesuaikan. TK mendapatkan 360 kilokalori, sedangkan SMA memperoleh 748 kilokalori.

“Ini akan terus dilakukan bertahap, kami juga menggandeng komunitas Jepara Green Generation untuk mengolah limbah SPPG agar nol sampah,” imbuh Dandim

Saat ini jumlah peserta didik di Jepara mencapai 274 ribu siswa, harapannya kedepan jumlah semua siswa akan dikalkulasi ulang agar program makan bergizi tersebut dapat merata.

Artikel ini telah dibaca 54 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Workshop Public Speaking Pungkasi Rangkaian Harlah Muslimat NU Cabang Jepara ke-79, Diproyeksikan Tingkatkan Kualitas Kader

30 Juni 2025 - 20:50 WIB

Suasana Workshop Public Speaking Muslimat NU Jepara yang digelar di Mutia Vie Cafe & Resto, Senenan, Tahunan, Jepara, Sabtu (28/6/2025).

Ranting NU Demangan Catatkan Sejarah, Lantik Tiga Banom Sekaligus dalam Acara Lailatul Ijtima’

27 Juni 2025 - 11:45 WIB

Majelis An-Nahdloh Gus Nasrul, Himpun Kurban dari Luar Daerah Dibagikan di Jepara

12 Juni 2025 - 09:54 WIB

Suasana penyembelihan hewan kurban Iduladha 1446 H di Majelis An-Nahdhoh Balekambang Jepara.

Angkatan ke-10 PD-PKPNU Resmi Digelar di MWCNU Kalinyamatan Jepara

12 Juni 2025 - 09:27 WIB

Jajaran PCNU Jepara, MWC NU Kalinyamatan foto bersama dengan instruktur di sela-sela kegiatan PD-PKPNU angkatan ke-10 yang digelar akhir Mei lalu di Kalinyamatan.

Mantan Rektor UNISNU Dr. Sa’dullah Tutup Usia, Sang Lentera Filsuf Santri

2 Juni 2025 - 15:58 WIB

Rayakan Harlah ke-79, Muslimat NUYPM NU Cabang Jepara Gelar Gebyar Lomba PAUD dan TPQ

1 Juni 2025 - 12:15 WIB

Salah seorang peserta lomba vocal anak Muslimat NU menunjukkan kemampuan terbaiknya saat kegiatan Lomba PAUD dan TPQ yang digelar YPMNU Cabang Jepara, Sabtu (31/5/2025).
Trending di Kabar