Menu

Mode Gelap
Solusi Praktis Bayar Zakat Fitrah via Online, Begini Penjelasannya Zakat Fitrah di Era Digital: Bolehkah Membayar Secara Online? Momen GP Ansor Ranting Demangan Santuni Anak Yatim, Berbagi Kebahagiaan Jelang Lebaran UPZ Unisnu Jepara Sukses Kelola Dana Zakat dan Infaq Rp 1,2 Miliar, Dimaksimalkan untuk Beasiswa, Modal Usaha Hingga Bantu Warga Kurang Mampu PCNU Jepara Terus Genjot Pembangunan RSU Aseh, Ini Pesan Ketua Umum Yaseha

Headline · 26 Mar 2025 18:52 WIB ·

Festival Thongtek dan Takbir Keliling 2025: Semarakkan Malam Lebaran di Desa Mambak


 Ilustrasi Perbesar

Ilustrasi

nujepara.or.id – Desa Mambak, Jepara, akan kembali meriah dengan gelaran Festival Thongtek dan Takbir Keliling pada malam 1 Syawal 1446 H, yang diperkirakan jatuh pada akhir Maret 2025. Acara tahunan yang dinanti-nantikan ini diinisiasi oleh Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU), Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU), dan Karang Taruna Desa Mambak.

Persiapan acara telah dimulai dengan digelarnya Technical Meeting pada Ahad malam Senin, 23 Maret 2025. Pertemuan ini dihadiri oleh perwakilan dari 9 tim dari 14 Rukun Tetangga (RT) yang ada di Desa Mambak. Antusiasme warga terlihat jelas dari banyaknya tim yang mendaftar, menunjukkan semangat kebersamaan dan kegembiraan dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri.

Ketua Karang Taruna Desa Mambak, Ahmad Ghofur, menyampaikan bahwa acara ini bertujuan untuk melestarikan tradisi Thongtek dan Takbir Keliling yang telah menjadi bagian dari budaya masyarakat Jepara, khususnya Desa Mambak. “Festival ini bukan hanya sekadar hiburan, tetapi juga sarana untuk mempererat tali silaturahmi antarwarga dan menumbuhkan rasa cinta terhadap tradisi lokal,” ujarnya.

Ahmad Ghofur menambahkan bahwa Festival Thongtek dan Takbir Keliling 2025 akan menyajikan berbagai penampilan menarik dari setiap tim. Setiap tim akan menampilkan kreativitas mereka dalam menghias Thongtek dan melantunkan takbir, menciptakan suasana malam Lebaran yang meriah dan penuh khidmat.

“Kami mengundang seluruh warga Jepara untuk hadir dan menyaksikan kemeriahan Festival Thongtek dan Takbir Keliling 2025 di Desa Mambak. Mari kita semarakkan malam Lebaran dengan lantunan takbir dan alunan Thongtek yang merdu,” ajak Ahmad Ghofur.

Acara ini diharapkan dapat menjadi daya tarik wisata budaya di Jepara dan memperkuat identitas Desa Mambak sebagai desa yang kaya akan tradisi.

(Edo Feri Irawan)

Artikel ini telah dibaca 75 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

NU dan GP Ansor Sukosono Gelar Takbir Keliling Bersama Pemerintah Desa dengan Tema ‘Menjaga Pribadi Islami di Tengah Gempuran Teknologi’

31 Maret 2025 - 23:46 WIB

Solusi Praktis Bayar Zakat Fitrah via Online, Begini Penjelasannya

30 Maret 2025 - 10:06 WIB

Zakat Fitrah di Era Digital: Bolehkah Membayar Secara Online?

29 Maret 2025 - 10:55 WIB

Momen GP Ansor Ranting Demangan Santuni Anak Yatim, Berbagi Kebahagiaan Jelang Lebaran

27 Maret 2025 - 23:43 WIB

LAZISNU Ranting Sukosono Ajak Relawan Berdoa Bersama dan Sambung Rasa

26 Maret 2025 - 13:10 WIB

PCNU Jepara Terus Genjot Pembangunan RSU Aseh, Ini Pesan Ketua Umum Yaseha

23 Maret 2025 - 15:46 WIB

Trending di Headline