Menu

Mode Gelap
Rau Launching Mobil Layanan Ummat, Perkuat Kepedulian Sosial Muncul Wacana Lebaran Bareng, Ini Sikap PBNU: Hilal Belum Penuhi Syarat Rehat Sejenak : Tentang Pulang dan Bekal yang Kita Bawa UNISNU Perkuat Wawasan Global Mahasiswa lewat Guest Lecture bersama Akademisi Skotlandia dan Irlandia I’tikaf: Puncak Isolasi Suci dan Seni Memeluk Tuhan di Bulan Ramadhan

Kabar · 10 Mei 2023 06:17 WIB ·

Harlah 92 dan Haul Masyayih Masalikil Huda, Bakal Hadirkan Rais Aam PBNU


 Harlah 92 dan Haul Masyayih Masalikil Huda, Bakal Hadirkan Rais Aam PBNU Perbesar

nujepara.or.id – Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Masalikil Huda beralamat di Desa Tahunan, Kecamatan Tahunan, merupakan salah satu lembaga pendidikan tertua di Jepara. Di usianya yang menginjak 92 tahun, lembaga pendidikan yang didirikan oleh Kiai Abu Syuja’ pada 15 Mei 1931 banyak melahirkan kyai, ulama, serta tokoh masyarakat.

Saat ini YPI Masalikil Huda menaungi beberapa lembaga pendidikan antara lain TPQ, PAUD, MI, MTs, hingga MA. Tepat pada 15 Mei 2023 nanti, berbagai rangkaian kegiatan Harlah akan di gelar.

Nama Masalikil Huda sendiri diambil dari perjalanan panjang sang pendiri, Kiai Abu Syuja’ dan beberapa tokoh lainnya yang dimulai dari menuntut ilmu di beberapa pesantren, merintis tempat ngaji di langgar, hingga mendapatkan petunjuk dari gurunya untuk mendirikan lembaga pendidikan.

Selain itu, beberapa tokoh penerusnya diantaranya yang turut berkiprah adalah kakaknya Hj. Wuriyan. Setelah Kyai Abu Suja wafat di teruskan oleh mbah Kyai Ahmad Zawawi, dengan berbagai perjuangan yg luar biasa sehingga madrasah masih eksis.

Lalu muncul generasi berikutnya yaitu Kyai Fuadi Noor, Kyai Hudlri, Kyai Mashudi Nadhif, Kyai Humaidi Noor, Kyai Tafrikhan, Kyai Amin Muhtarom, Kyai Mustaghfirin ada juga H. Kosim, H. Djunianto, H. Marjan, H. Zubaidi dan masih banyak juga lainnya.

Serangkaian acara yang turut dihelat, merupakan wujud rasa syukur kepada Allah SWT dan ucapan terima kasih atas jasa para Muasis pendiri, para Kyai Penurus, para guru dan para Agniya serta masyarakat Tahunan yg telah mencurahkan tenaga pikiran utk meneruskan perjuangan di Madrasah Masalikil Huda.

“Kita yakini madrasah ini merupakan milik Ummat yg perlu di jaga dan di rawat sehingga pendahulu kita merasakan kebahagiannya. Al Fatihah…,” ungkap syukur H. Adri AR Ketua YPI Masalikil Huda

Kegiatan Harlah ke-92 dan Haul Masyayih ini, akan dimeriahkan berbagai kegiatan juga mulai dari lomba tingkat PAUD, TK, MI/SD Dan MTs/SMP berlangsung mulai 6 Mei 2023.

Dilanjutkan Khotmil Qur’an pada 14 Mei 2023. Ziarah Kemakam Pendiri, utamanya juga tokoh-tokoh yg telah mewakafkan diri untuk kepentingan Madrasah.

Dalam acara puncak pada Senin malam Selasa, 15 Mei nanti akan merawuhkan Rais Aam PBNU KH. Miftahul Akhyar dan Habib Muh dalam rangkaian acara Masalikil Huda Bersholawat bertempat dihalaman madrasah.

“Semoga Allah meridhoi, dan siapapun yg membantu kegiatan ini semoga Allah SWT membalasnya dengan balasan yang lebih baik dan berkah. Aamiin,” pungkas ketua Panitia SC Nurul Huda.

Artikel ini telah dibaca 36 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Puncak Ramadhan: Menuju Titik Nol (Suwung)

19 Maret 2026 - 20:22 WIB

Menuju Puncak Ramadhan

Rau Launching Mobil Layanan Ummat, Perkuat Kepedulian Sosial

19 Maret 2026 - 08:46 WIB

Rau Launching Mobil Layanan Ummat

Muncul Wacana Lebaran Bareng, Ini Sikap PBNU: Hilal Belum Penuhi Syarat

18 Maret 2026 - 13:46 WIB

ILUSTRASI Rukyatul Hilal untuk menentukan 1 Syawal 1447 H

Netra Kasunyatan, Rahasia Mata Batin Menavigasi Hidup di Balik Cahaya dan Kekosongan

18 Maret 2026 - 11:50 WIB

ILUSTRASI Netra Kasunyatan

Lampah Samarpan, Teknik Final Menyambut Malam Anugerah 1000 Bulan

18 Maret 2026 - 11:36 WIB

Lampah Samarpan

UNISNU Perkuat Wawasan Global Mahasiswa lewat Guest Lecture bersama Akademisi Skotlandia dan Irlandia

16 Maret 2026 - 19:11 WIB

Trending di Kabar