Menu

Mode Gelap
Haul Sultan Hadlirin Mantingan ke-490, KH. Marzuki Mustamar Ingatkan Berkah Jaga NKRI FATAL! Sekaliber Gus Muwaffiq Kok Mem”Ba’alawi”kan Sanad Keilmuan Mbah KH. Hasyim Asyari (?) Kepahlawanan Ratu Kalinyamat dan Kedigdayaan Maritim Jepara Pj Bupati dan Baznas Jepara Serahkan Beasiswa Kepada Ratusan Santri dan Panti Asuhan Politik Kebudayaan Santri ala KH. Ahmad Fauzan

IPNU-IPPNU · 24 Apr 2019 09:20 WIB ·

IPNU-IPPNU Krasak Gelar Ruwahan Massal


 IPNU-IPPNU Krasak Gelar Ruwahan Massal Perbesar

nujepara.or.id – PR IPNU-IPPNU Desa Krasak Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara menggelar kegiatan ruwahan massal serta khatmil qur’an bil ghoib bertempat di kediaman Kiai Malkan, Ahad (21/4/2019). Kegiatan selain dihadiri kader IPNU juga Banom NU serta warga sekitar.

Kegiatan bertemakan “Merawat dan Menjaga Tradisi Ukhuwah Ahlisunnah Wal Jamaah An-nahdliyah” itu bertujuan mensyiarkan dan mengawal tradisi positif dari ulama NU terdahulu serta sebagai ajang mempererat tali persaudaraan antar anggota, pengurus dan alumni melalui do’a bersama, khataman al-Qur’an, kepungan nampan, dan bincang-bincang dengan alumni ” Temu Kangen Alumni” sebagai ajang silaturahmi dan motivasi dalam berorganisasi.

Kiai Muhammad Kiram dalam mauidlahnya mengatakan ruwahan, kegiatan mengirimkan doa kepada orang-orang yang telah meninggal. Ruwahan lanjutnya termasuk ke dalam bid’ah khasanah yang menjadi tradisi NU yang perlu dilestarikan karena di dalamnya penuh kebaikan.

Selain menjelaskan tentang ruwahan Kiai Kirom juga mengungkapkan tentang Syaban yang berasal dari 5 huruf hijaiyah. Syin (syafa’at) berarti pertolongan, ain (keluhuran kemuliaan), ba’ (kebaikan), alif (penghubung/condong), dan nun (penuh cahaya).

“Secara harfiah berarti Sya’ban ialah bulan penghubung dari dua bulan yang mulia, bulan yang penuh ampunan, kemuliaan, kebaikan, serta penuh cahaya untuk membersihkan hati supaya kita siap menyambut bulan suci Ramadhan,” pungkasnya. (rikha)

Artikel ini telah dibaca 115 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Haul Sultan Hadlirin Mantingan ke-490, KH. Marzuki Mustamar Ingatkan Berkah Jaga NKRI

2 Desember 2023 - 00:42 WIB

FATAL! Sekaliber Gus Muwaffiq Kok Mem”Ba’alawi”kan Sanad Keilmuan Mbah KH. Hasyim Asyari (?)

10 November 2023 - 09:14 WIB

Pj Bupati dan Baznas Jepara Serahkan Beasiswa Kepada Ratusan Santri dan Panti Asuhan

7 November 2023 - 01:14 WIB

Pj Bupati Jepara, pimpinan Baznas Jepara foto bersama dengan pengurus panti asuhan penerima bantuan PPS, Senin (6/11/2023)

Haul KH. Ahmad Fauzan ke-51, Keteladanan dari Ulama Organisatoris

30 Oktober 2023 - 08:55 WIB

Puncak HSN 2023 di Desa Tahunan, Ada Cek Kesehatan Gratis hingga Doorprize Menarik untuk Warga Nahdliyin

29 Oktober 2023 - 05:49 WIB

Acara Haul KH. Abdul Hadi Desa Tengguli Berlangsung dengan Meriah dan Khidmat

24 Oktober 2023 - 03:26 WIB

Trending di Headline