Menu

Mode Gelap
Workshop Public Speaking Pungkasi Rangkaian Harlah Muslimat NU Cabang Jepara ke-79, Diproyeksikan Tingkatkan Kualitas Kader Majelis An-Nahdloh Gus Nasrul, Himpun Kurban dari Luar Daerah Dibagikan di Jepara Angkatan ke-10 PD-PKPNU Resmi Digelar di MWCNU Kalinyamatan Jepara Mantan Rektor UNISNU Dr. Sa’dullah Tutup Usia, Sang Lentera Filsuf Santri Rayakan Harlah ke-79, Muslimat NUYPM NU Cabang Jepara Gelar Gebyar Lomba PAUD dan TPQ

Badan Otonom · 28 Mar 2023 14:32 WIB ·

Ngaji Posonan, Fatayat Ajak Warga Binaan Lapas Jepara Muhasabah dan Semangat Tatap Masa Depan


 Ngaji Posonan, Fatayat Ajak Warga Binaan Lapas Jepara Muhasabah dan Semangat Tatap Masa Depan Perbesar

nujepara.or.id – Pengurus Cabang (PC) Fatayat NU Kabupaten Jepara menggelar kegiatan Kajian Bersama Warga Lapas (Kapas) selama Ramadan 1444 H. Lewat kajian ini, warga binaan perempuan di Lapas Kelas II B Jepara tak hanya diajak muhasabah dan belajar ilmu agama namun juga disemangati agar tetap optimis menatap masa depan.

Ngaji posonan Kapas ini merupakan bagian dari progam Kajian Ramadan yang dijalankan jajaran PCNU Jepara tahun ini. Kajian Ramadan melibatkan lembaga dan banom di lingkup NU Jepara.

Kajian Ramadan digelar usai salat Zuhur berjemaah di masjid atau musala instansi pemerintah lingkup Pemkab, DPRD, Polres, Kodim 0719/Jepara hingga PLTU Tanjung Jati B. Progam serupa juga digelar di tingkat kecamatan hasil sinergi MWC NU dengan Forkompincam se Jepara.

Ketua PC Fatayat NU Jepara, Hj Nanik mengatakan ada 10 warga binaan perempuan di lapas yang mengikuti ngasi posonan Kapas yang digelar pada pukul 08.00-09.00 WIB. Pemateri giliran mulai dari jajaran PC Fatayat tingkat kabupaten hingga pengurus PAC tingkat kecamatan se-Jepara.

Materi yang disampaikan beragam. Mulai dari keutamaan Ramadan, kajian fiqh dasar hingga akhlak. Selama kajian, warga binaan juga diajak muhasabah. Selain itu juga disemangati agar mereka tetap semangat menjalani kehidupan. 

“Agama mengajarkan setelah kesulitan ada kemudahan. Pasti ada hikmah di balik semua yang terjadi di garis hidup kita. Ini yang selalu kita tekankan kepada para warga binaan,” jelasnya, Selasa (28/3/2023).

Menurut Nanik warga binaan antusias mengikuti ngaji posonan “Kapas”. Warga binaan itu juga aktif bertanya dan berdiskusi terkait tema tertentu yang berkaitan langsung dengan kehidupan mereka.

“Kita juga sisipkan pesan kalau mereka tak sendirian menjalani kehidupan. Akan selalu ada orang baik di sekitar mereka. Rahmat Allah akan selalu dilimpahkan kepada mereka dalam berbagai bentuknya,” ujarnya.

Pembimbing napi perempuan Lapas Kelas II Jepara Munadliroh mengapresiasi kegiatan ngaji posonan “Kapas” yang digelar jajaran Fatayat NU Jepara. Kegiatan ini juga bagian dari upaya pembinaan agar warga binaan bisa menjadi lebih baik dari sebelumnya.

“Semoga warga binaan bisa introspeksi dan memperbaiki diri untuk kehidupan masa depannya,” harapnya.

Sementara itu, salah seorang napi perempuan, LNA senang dengan kegiatan yang diampu Fatayat NU Jepara. Materi kajian bermanfaat untuk bekal kehidupan di dunia dan akhirat.

“Sangat senang karena mendapat tambahan ilmu. Semoga saya bisa mengamalkan dan bisa menjadi manusia yang lebih baik lagi,” harapnya

Artikel ini telah dibaca 6 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Workshop Public Speaking Pungkasi Rangkaian Harlah Muslimat NU Cabang Jepara ke-79, Diproyeksikan Tingkatkan Kualitas Kader

30 Juni 2025 - 20:50 WIB

Suasana Workshop Public Speaking Muslimat NU Jepara yang digelar di Mutia Vie Cafe & Resto, Senenan, Tahunan, Jepara, Sabtu (28/6/2025).

Ranting NU Demangan Catatkan Sejarah, Lantik Tiga Banom Sekaligus dalam Acara Lailatul Ijtima’

27 Juni 2025 - 11:45 WIB

Majelis An-Nahdloh Gus Nasrul, Himpun Kurban dari Luar Daerah Dibagikan di Jepara

12 Juni 2025 - 09:54 WIB

Suasana penyembelihan hewan kurban Iduladha 1446 H di Majelis An-Nahdhoh Balekambang Jepara.

Angkatan ke-10 PD-PKPNU Resmi Digelar di MWCNU Kalinyamatan Jepara

12 Juni 2025 - 09:27 WIB

Jajaran PCNU Jepara, MWC NU Kalinyamatan foto bersama dengan instruktur di sela-sela kegiatan PD-PKPNU angkatan ke-10 yang digelar akhir Mei lalu di Kalinyamatan.

Mantan Rektor UNISNU Dr. Sa’dullah Tutup Usia, Sang Lentera Filsuf Santri

2 Juni 2025 - 15:58 WIB

Rayakan Harlah ke-79, Muslimat NUYPM NU Cabang Jepara Gelar Gebyar Lomba PAUD dan TPQ

1 Juni 2025 - 12:15 WIB

Salah seorang peserta lomba vocal anak Muslimat NU menunjukkan kemampuan terbaiknya saat kegiatan Lomba PAUD dan TPQ yang digelar YPMNU Cabang Jepara, Sabtu (31/5/2025).
Trending di Kabar