Menu

Mode Gelap
Kyai Mukhammad Siroj: Sosok Pendidik, Pengabdi dan Teladan Sehidup Semati Sorban Kiai Hijau dan Tali Tambang, Ini Makna Logo Harlah Ke-102 NU, Bisa Diunduh di Sini Jadwal Puasa Rajab 1446 H/2025, Beserta Niat dan Caranya Mahasiswa PAI UNISNU ikuti Kuliah Komparasi Aswaja Komunitas Muslim di Negeri Beruang Merah, bareng Dr. Amy dari PCINU Federasi Rusia Tanggap Bencana, PCNU Jepara Gelar Rakor, Jalin Sinergi dengan Pemerintah dan Elemen Lainnya

Hujjah Aswaja · 25 Jun 2022 02:36 WIB ·

P4S Mitra Karya Jepara Gandeng Gapoktan Tani Sejati Adakan Pelatihan Organik


 Pelatihan pembuatan pupuk oleh P4S. Perbesar

Pelatihan pembuatan pupuk oleh P4S.

nujepara.or.id- Bertempat di halaman Makam Mbah Demang Desa Demangan Kecamatan Tahunan Jepara, Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S) Mitra Karya Jepara mengadakan pelatihan pupuk organik berupa pembuatan pupuk organik kompos dan pupuk organik cair bagi Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Tani Sejati pada Jum’at (24/6/2022).

Pelatihan diikuti oleh 50 orang petani, wanita tani, pemuda tani dan petani milenial anggota poktan Tani Sejati 1, 2, 3, 4 Desa Demangan Kecamatan Tahunan dan dihadiri oleh Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) dari Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Tahunan Jepara.

Pelatihan yang dibiayai dengan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (APBDes) Demangan tahun 2022 dimaksudkan untuk mengatasi kelangkaan pupuk kimia bersubsidi maupun non-subsidi yang selama beberapa musim tanam sering menghantui petani.

Dalam sambutan pembukaan pelatihan, Petinggi Demangan Naim mengungkapkan bahwa pelatihan ini dilaksanakan untuk mengatasi kelangkaan pupuk kimia urea, phonska dan pupuk lainya yang selama ini dikeluhkan petani di desa Demangan.

“Kami berharap hasil dari pelatihan pembuatan pupuk organik ini nantinya mampu mengurangi kelangkaan pupuk, ketergantungan terhadap pupuk kimia dan pada gilirannya bisa membangun kemandirian petani dalam pengolahan lahan, pemupukan organik yang sehat dan pertanian yang ramah lingkungan”, kata Naim.

Naim berharap, “Suatu saat budidaya pertanian organik di Desa Demangan ini bisa berkelanjutan dan menghasilkan tanaman pangan yang sehat serta bebas dari bahan kimia”.

Sementara itu, Ketua P4S Mitra Karya Jepara, Abdul Roub dalam paparannya mengungkapkan manfaat penggunakan pupuk organik, antara lain: meningkatkan aktivitas organisme dan biota yang ada dalam tanah, meningkatkan cita rasa dan kandungan gizi hasil produksi padi, sayuran dan buah-buahan serta membuat tanah menjadi lebih sehat dan kaya unsur hara tanah.

“Dengan pupuk organik juga dapat meningkatkan daya tahan tanaman dari serangan organisme pengganggu tanaman (OPT) dan memperpanjang unsur simpan hasil produksi pertanian serta meminimalisir dampak erosi tanah pertanian”, ujar Roub yang juga ketua DPC Gerbang Tani Kabupaten Jepara.

Lebih lanjut Roub berharap dukungan pemerintah Desa Demangan terhadap pertanian organik ini bisa ditiru dan dikembangkan oleh desa lainnya di Kabupaten Jepara.

“Sesuai peraturan kementerian desa, mestinya 20 % anggaran Dana Desa bisa dialokasikan untuk program ketahanan pangan, pengembangan pertanian terpadu (integrated farming), lumbung pangan masyarakat (LPM) yang pada gilirannya bisa memperkuat kedaulatan pangan di desa dan menjadi bagian dari kegiatan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes)”, ujar Roub.

“P4S Mitra Karya sudah mendampingi pertanian terpadu di beberapa desa, antara lain: Kawak, Lebak (Pakis Aji) dan Kepuk (Bangsri)”, ungkap Roub. (ua/zank)

Artikel ini telah dibaca 13 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Harlah NU dan Haul Gus Dur Digelar Bersama, PCNU Jepara Ajak Teladani Para Pejuang NU

16 Januari 2025 - 07:32 WIB

IPNU-IPPNU Ranting Pekalongan Gelar Festival Rebana Tradisional Ke- 2, Ini Daftar Juaranya

11 Januari 2025 - 23:52 WIB

Sorban Kiai Hijau dan Tali Tambang, Ini Makna Logo Harlah Ke-102 NU, Bisa Diunduh di Sini

8 Januari 2025 - 06:11 WIB

Logo Harlah Ke-102 NU.

Jadwal Puasa Rajab 1446 H/2025, Beserta Niat dan Caranya

31 Desember 2024 - 07:14 WIB

ILUSTRASI proses rukyat untuk menentukan awal bulan Rajab.

Mahasiswa PAI UNISNU ikuti Kuliah Komparasi Aswaja Komunitas Muslim di Negeri Beruang Merah, bareng Dr. Amy dari PCINU Federasi Rusia

13 Desember 2024 - 10:01 WIB

Tanggap Bencana, PCNU Jepara Gelar Rakor, Jalin Sinergi dengan Pemerintah dan Elemen Lainnya

9 Desember 2024 - 22:41 WIB

Jajaran NU - Peduli Bencana PCNU Jepara menggelar rakor seiring potensi terjadinya bencana imbas hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah Jepara dalam beberapa hari terakhir.
Trending di Hujjah Aswaja