Menu

Mode Gelap
Melacak Gerakan Perlawanan dan Laku Spiritualitas Ratu Kalinyamat Buku Kita : Ensiklopedia Karya Ulama Nusantara Buku Kita : Mawa’idh Qur’aniyyah Ulama Nusantara Haul Mbah Datuk Gunardi: Tradisi Keagamaan yang Menguatkan Solidaritas Sosial dan Spiritual di Desa Singorojo Mahasiswa KKN UNISNU Jepara Inovasi Alat Bakar Sampah Minim Asap dan Sosialisasi Pendidikan di Desa Sumanding

Headline · 21 Jun 2023 13:15 WIB ·

Dana Wakaf RS Terpenuhi, MWCNU Tahunan Ingatkan untuk Menjaga Amanat Warga Nahdliyin


 Dana Wakaf RS Terpenuhi, MWCNU Tahunan Ingatkan untuk Menjaga Amanat Warga Nahdliyin Perbesar

nujepara.or.id- Polemik yang sempat mencuat terkait perubahan nama RSNU menjadi RSU Anugerah Sehat (Aseh) lambat laun mulai mereda. Hal ini seiring terus berjalannya pembangunan Rumah Sakit dan persiapan groundbreaking yang rencananya dilaksanakan pada 1 Juli 2023 besok.

Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Kecamatan Tahunan, salah satu struktur NU yang sudah memenuhi target seratus persen penggalangan dana wakaf Rumah Sakit (lihat tabel), melalui Ketua Tanfizdiyah, KH. Misbahuddin, secara tegas menyatakan sikap resmi dari MWCNU Tahunan akan tetap patuh pada instruksi dari PCNU.

“Rais Syuriyah kami (KH. Ali Masykur) meminta kita tetap berhusnudzan dengan nama RSU Anugerah Sehat pemberian Habib Luthfi bin Yahya” ujar Kiai Misbahuddin, melalui pesan WatsApp kepada nujepara.or.id belum lama ini.

“Polemik terkait nama Rumah Sakit kita tutup. Jangan beropini atas nama MWCNU Tahunan. Prinsipnya, Kiai Ali Masykur taslim dengan keputusan PCNU dengan berharap amanah masyarakat tetap untuk NU”, ujar Kiai Misbah panggilan akrabnya.

Seperti dikabarkan sebelumnya, nama RSU Aseh merupakan pemberian dari Habib Luthfi bin Yahya, Pekalongan. Hal ini pun sudah dikonfirmasi oleh Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Jepara saat pertemuan bersama jajaran Mustasyar, Syuriyah, Tanfidziyah, Banom, Lembaga, dan Pengurus Majelis Wakil Cabang (MWC) serta Tim Legal Formal PCNU Selasa, (13/6/2023) silam.

Dalam pertemuan kala itu, tim hukum dari PCNU yang diwakili oleh Junaidi S.H. M.Kn, menerangkan bahwa, telah memberikan rekomendasi kepada PCNU Jepara, untuk pendirian Rumah Sakit ini berbadan hukum berbentuk Yayasan. Hal ini sesuai hasil rapat tim legal formal PCNU yang diketuai oleh Prof. Dr. Ahmad Gunaryo dan beranggotakan Prof. Dr. Mustaqim, Junaidi S.H., M.Kn dan Ridho Wasik S.H. M.Kn.

Sementara itu, kronologi dari penamaan Rumah Sakit bermula saat Pengurus NU Jepara sowan ke kediaman Habib Luthfi bin Yahya pada Senin (5/6/2023) dengan membawa usulan dua nama yaitu: Yayasan Kesehatan Nahdliyin Jepara dan Yayasan Aswaja Jepara serta meminta kepada Habib Luthfi berkenan untuk menjadi Ketua Dewan Pembina.

“Di luar dugaan, Habib Luthfi memberi nama Rumah Sakit milik warga NU Jepara ini dengan nama RSU Anugerah Sehat dan bersedia menjadi Ketua Dewan Pembina. Proses pemberian nama itupun disaksikan langsung oleh pengurus NU Jepara baik dari unsur Syuriah maupun Tanfidziyah yang ikut sowan ke Habib Luthfi”, kata Rais Syuriyah PCNU Jepara KH. Hayatun Nufus.

Disinggung soal status kepemilikan Rumah Sakit yang sudah tidak menggunakan nama ‘NU’, Ketua Tanfizdiyah PCNU KH. Charis Rohman secara tegas mengatakan, “Rumah Sakit ini milik warga NU”, tegasnya.

Hal ini juga dipertegas dalam AD/ART yang salah satu pasalnya menerangkan komposisi Dewan Pembina Yayasan RSU Anugerah Sehat terdiri dari unsur Mustasyar, Syuriyah, Tanfizdiyah, Nadzir Wakaf NU, serta dari kalangan profesional LKNU. (red)

Artikel ini telah dibaca 31 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Haul Mbah Datuk Gunardi: Tradisi Keagamaan yang Menguatkan Solidaritas Sosial dan Spiritual di Desa Singorojo

4 Februari 2026 - 11:37 WIB

Mahasiswa KKN UNISNU Jepara Inovasi Alat Bakar Sampah Minim Asap dan Sosialisasi Pendidikan di Desa Sumanding

3 Februari 2026 - 16:45 WIB

PBNU Luncurkan NU Harvest Maslaha, Langkah Strategis Perkuat Ekonomi Syariah

2 Februari 2026 - 22:06 WIB

PCNU Jepara Kembali Salurkan Bantuan, 1.400 Paket Sembako untuk Korban Bencana di Desa Tempur dan Kunir

2 Februari 2026 - 21:54 WIB

Gerakan Wakaf Massal Kec. Pakis Aji: Kalaborasi KUA Pakis Aji, Pemdes Tanjung dan UNISNU Jepara

19 Januari 2026 - 14:36 WIB

PCNU Jepara Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang di Desa Sumberrejo Donorojo

15 Januari 2026 - 09:58 WIB

Trending di Kabar