Menu

Mode Gelap
Puncak Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Ditandai Pelantikan Pengurus Ranting NU Sekuro I Maulid Nabi Muhammad SAW: Tauhid, Islam Transformatif, dan Ilmu Sosial Profetik Menagih Janji Cinta Nabi: Membumikan Akhlak di Bulan Maulid Menara Tinggi, Hati yang Sepi: Konsekuensi ‘Mesuh Sarira’ dalam Falsafah Jawa Merawat Basa, Menguatkan Kader” PC IPNU IPPNU Jepara Gelar Sekolah MC Basa Jawa

Kabar · 11 Jan 2020 08:59 WIB ·

Peduli Bencana, NU Jepara Buka Pos Siaga Bencana


 Peduli Bencana, NU Jepara Buka Pos Siaga Bencana Perbesar

LPBINU melakukan audiensi bersama Sekda Jepara.

nujepara.or.id – Sebagai bentuk kepedulian PCNU Jepara terhadap bencana yang terjadi pihaknya membuka Pos Siaga Bencana NU Peduli tahun 2020. Pos Siaga Bencana resmi dibuka mulai 5 Januari sampai akhir Februari mendatang. Adapun basecamp pos siaga berada di Gedung NU Jepara, Jalan Pemuda No. 51 Jepara.

Komandan Pos Siaga Bencana, Asyhadi mengatakan meski baru 5 hari berjalan pihaknya sudah terlibat membantu penanganan bencana di Jepara di antaranya pohon tumbang akibat angin, rumah roboh dll.

Ditanya tentang mitra Pos Siaga Bencana, Asyhadi yang juga Ketua LPBINU Jepara ini menjelaskan secara internal program sinergi antara PCNU bersama Banom dan Lembaga NU yang terkait seperti LPBINU, LP Ma’arif NU, Lazisnu dan lainnya.

“Untuk eksternal kita bermitra dengan BPBD Kabupaten Jepara yang memiliki tugas dan fungsi penanggulangan bencana di Jepara,” imbuhnya.

Dia menambahkan apabila tiba-tiba terjadi musibah pihaknya mengemukakan karena NU memiliki struktural sampai di tingkat Ranting maka komunikasi awal ada di tingkat Ranting untuk melakukan assesment. “Selanjutnya jika dibutuhkan bantuan yang lebih besar maka bisa menghubungi komandan pos siaga bencana,” terangnya.

Ketua PCNU Jepara, KH Hayatun Abdullah Hadziq menyatakan program ini merupakan bentuk kepedulian PCNU kepada warga masyarakat khususnya warga nahdliyin.

“Ketika terjadi bencana yang terdampak adalah warga kita juga. Selain itu, juga untuk mengkoordinasikan antar Banom dan Lembaga NU supaya tidak bergerak sendiri-sendiri. Semuanya satu komando untuk kemanusiaan,” tandasnya.

Kiai yang akrab disapa Mbah Yatun juga menambahkan dengan program tersebut harapannya semua bisa bersinergi secara internal dan sinergi dengan pemerintah mulai dari tingkat desa sampai dengan kabupaten dan stake holder terkait sehingga masyarakat yang terdampak bencana mendapatkan perhatian.

Terpisah, Jum’at (10/1) LPBINU Jepara mewakili PCNU melakukan audiensi dengan Sekda Jepara didampingi Kalakhar BPBD dan FPRB Jepara.

Audiensi dilaksanakan terkait Pos Siaga Bencana tahun 2020 PCNU Jepara.

Sekda Jepara, Edy Sujatmiko mengapresiasi pos siaga bencana PCNU. “Ini merupakan sinergi antara pemerintah dengan stakeholder yang ada berjalan dengan baik untuk menghadapi semua kemungkinan terkait bencana yang ada di Jepara,” pungkasnya. (ip)

Artikel ini telah dibaca 12 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Puncak Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Ditandai Pelantikan Pengurus Ranting NU Sekuro I

26 Agustus 2026 - 21:58 WIB

Menagih Janji Cinta Nabi: Membumikan Akhlak di Bulan Maulid

16 Agustus 2026 - 09:13 WIB

Ula | Loji Gunung Donoroso

Menara Tinggi, Hati yang Sepi: Konsekuensi ‘Mesuh Sarira’ dalam Falsafah Jawa

16 Agustus 2026 - 09:07 WIB

Menara Tinggi, Hati yang Sepi: Konsekuensi 'Mesuh Sarira' dalam Falsafah Jawa

Merawat Basa, Menguatkan Kader” PC IPNU IPPNU Jepara Gelar Sekolah MC Basa Jawa

11 Agustus 2026 - 06:07 WIB

Merawat Basa, Menguatkan Kader” PC IPNU IPPNU Jepara Gelar Sekolah MC Basa Jawa

35 Tahun UNISNU Jepara: Merawat Warisan Peradaban, Menjemput Masa Depan Global

3 Agustus 2026 - 21:41 WIB

Wakil Ketua Tanfidziyah PCNU Kab. Jepara H. Hisyam Zamroni

DAFTAR Sembilan Ranting NU se-Batealit yang Dilantik, Ini Pesan Rais Syuriah PCNU Jepara

3 Agustus 2026 - 13:50 WIB

DAFTAR Sembilan Ranting NU se-Batealit yang Dilantik, Ini Pesan Rais Syuriah PCNU Jepara
Trending di Kabar