Menu

Mode Gelap
Puncak Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Ditandai Pelantikan Pengurus Ranting NU Sekuro I Maulid Nabi Muhammad SAW: Tauhid, Islam Transformatif, dan Ilmu Sosial Profetik Menagih Janji Cinta Nabi: Membumikan Akhlak di Bulan Maulid Menara Tinggi, Hati yang Sepi: Konsekuensi ‘Mesuh Sarira’ dalam Falsafah Jawa Merawat Basa, Menguatkan Kader” PC IPNU IPPNU Jepara Gelar Sekolah MC Basa Jawa

Ansor · 25 Jan 2020 08:01 WIB ·

Kebonan Ansor Bawu, Wujudkan Kemandirian Organisasi


 Kebonan Ansor Bawu, Wujudkan Kemandirian Organisasi Perbesar

nujepara.or.id – Untuk meminimalisir anekdot NU kepanjangan dari Narik Urunan dan tradisi penggalian dana kepada donatur jika mengadakan kegiatan, PR GP Ansor Bawu Kecamatan Batealit Kabupaten Jepara medio Desember tahun lalu mulai merintis program untuk kemandirian organisasi.

Program yang diberi nama Kebonan Ansor Bawu itu resmi dilaunching pada 15 Desember 2019 lalu.

Kebonan adalah program di bidang ekonomi utamanya bidang perkebunan. Sampai saat ini memiliki tanah sepanjang 5000 m2 yang tersebar di 5 tempat. Lima tempat itu 3 milik anggota anggota Ansor dan 2 tempat milik masyarakat yang siap menjadi mitra.

Koordinator Divisi Perekonomian PR Ansor Bawu, Muhammad Mujib Priyatama mengatakan jenis pohon yang ditanam adalah pisang cavendis jenis hijau sebanyak 140 pohon.

Program itu kata pria yang akrab disapa Mujib itu terbuka lebar untuk masyarakat yang hendak menjadi mitra.

Ditanya tentang penggerak program, dia menjelaskan semua anggota Ansor Bawu adalah yang menjalankan program tersebut.

Adapun untuk hasilnya, Mujib yang diamanahi menjadi Ketua Pelaksana Kebonan Ansor Bawu itu mengungkapkan berkaitan dengan hasil menggunakan sistem bagi hasil.

“Pemilik lahan memperoleh 30%, Ansor penyedia bibit, pupuk dan pengelola 70%. Untuk pemilih lahan dan pengelola (anggota/masyarakat) 70%, sedangkan Ansor sebagai penyedia bibit dan pupuk bagiannya 30%,” terangnya, Sabtu (25/1/2020).

Pihaknya menambahkan bahwa dengan program itu bertujuan untuk mewujudkan kemandirian organisasi utamanya di bidang finansial. “Juga menciptakan lapangan pekerjaan bagi anggota Ansor Bawu dan lingkungan sekitar,” tambahnya.

Di samping itu untuk mewujudkan statement tangan di atas lebih baik daripada tangan di bawah.

Mujib mengemukakan permodalan program itu tidak mengambil kas Ansor. “Ada investor yang bertanggung jawab dan membimbing sampai panen pertama. Uang dari investor ini misal rugi ditanggung investor, jika ada keuntungan milik organisasi,” tambahnya.

Melalui program tersebut pihaknya berharap Ansor Bawu mempunyai semacam destinasi wisata berupa Kebonan percontohan dan pengolahan hasil kebonan.

“Kami berharap 5 tahun ke depan mempunyai minimal 5000 pohon. Sehingga perkebunan ini bisa bermanfaat untuk anggota dan masyarakat,” harap Owner Priyatama Production ini.

Terpisah, Ketua PC GP Ansor Jepara, H. Syamsul Anwar mengapresiasi kerja nyata Ansor Bawu dalam menggiatkan sektor ekonomi organisasi guna menopang kemandirian organisasi.

“Semoga sukses, mendatangkan banyak hasil dan bermanfaat bagi keberlangsungan perjalanan organisasi,” pungkasnya. (ip)

Artikel ini telah dibaca 55 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Puncak Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Ditandai Pelantikan Pengurus Ranting NU Sekuro I

26 Agustus 2026 - 21:58 WIB

Menagih Janji Cinta Nabi: Membumikan Akhlak di Bulan Maulid

16 Agustus 2026 - 09:13 WIB

Ula | Loji Gunung Donoroso

Menara Tinggi, Hati yang Sepi: Konsekuensi ‘Mesuh Sarira’ dalam Falsafah Jawa

16 Agustus 2026 - 09:07 WIB

Menara Tinggi, Hati yang Sepi: Konsekuensi 'Mesuh Sarira' dalam Falsafah Jawa

Merawat Basa, Menguatkan Kader” PC IPNU IPPNU Jepara Gelar Sekolah MC Basa Jawa

11 Agustus 2026 - 06:07 WIB

Merawat Basa, Menguatkan Kader” PC IPNU IPPNU Jepara Gelar Sekolah MC Basa Jawa

35 Tahun UNISNU Jepara: Merawat Warisan Peradaban, Menjemput Masa Depan Global

3 Agustus 2026 - 21:41 WIB

Wakil Ketua Tanfidziyah PCNU Kab. Jepara H. Hisyam Zamroni

DAFTAR Sembilan Ranting NU se-Batealit yang Dilantik, Ini Pesan Rais Syuriah PCNU Jepara

3 Agustus 2026 - 13:50 WIB

DAFTAR Sembilan Ranting NU se-Batealit yang Dilantik, Ini Pesan Rais Syuriah PCNU Jepara
Trending di Kabar