Menu

Mode Gelap
Rau Launching Mobil Layanan Ummat, Perkuat Kepedulian Sosial Muncul Wacana Lebaran Bareng, Ini Sikap PBNU: Hilal Belum Penuhi Syarat Rehat Sejenak : Tentang Pulang dan Bekal yang Kita Bawa UNISNU Perkuat Wawasan Global Mahasiswa lewat Guest Lecture bersama Akademisi Skotlandia dan Irlandia I’tikaf: Puncak Isolasi Suci dan Seni Memeluk Tuhan di Bulan Ramadhan

Kabar · 24 Agu 2020 08:39 WIB ·

LKIF Fakultas Syariah Gelar Rukyah Penetapan 1 Muharram


 LKIF Fakultas Syariah Gelar Rukyah Penetapan 1 Muharram Perbesar

nujepara.or.id – Lembaga Kajian Ilmu Falak (LKIF) Fakultas Syariah dan Hukum menggelar rukyatul hilal penetapan 1 Muharram 1442 H pada Rabu (19/8/2020). Acara dimulai ba’da Ashar sampai tiba waktu maghrib. Adapun tempat pelaksanaannya di Balai Rukyatul Hilal, Pantai Semat Jepara. Lokasi ini merupakan yang paling strategis di Jepara untuk memantau hilal.

Dari hasil pemantuan yang dilakukan, hilal tidak terpantau menggunakan peralatan yang dimiliki, sebab hilal tertutup mendung.

“Hari ini di Jepara sendiri tertutup mendung tipis, ketinggian hilal juga hanya 4 derajat dan menurut ahli rukyahpun kalau ketinggian segini memang sulit terlihat,” ujar Hudi, Pembina UKK LKIF.

“1 Muharram 1442 H belum bisa dipastikan jatuh pada tanggal 20 Agustus 2020, sebab belum ada ikhbar dari teman-teman NU yang ada di semua titik terutama yang ada di Gresik,” imbuhnya.

Hudi menekankan jika rukyatul hilal kali ini difokuskan untuk pembelajaran khususnya yang berada di LKIF dan umumnya untuk mahasiswa syari’ah dan hukum.

Sementara itu, kegiatan rukyatul hilal penentuan 1 Muharram 1442 H ini dihadiri oleh seluruh pengurus Lembaga Kajian Ilmu Falak Fakultas Syariah dan Hukum, beberapa masyarakat setempat dan didampingi langsung oleh dosen ahli Falak, Hudi, Pembina UKK LKIF, serta anggota LKIF. (Dimas Putra Tahta)

Artikel ini telah dibaca 7 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Puncak Ramadhan: Menuju Titik Nol (Suwung)

19 Maret 2026 - 20:22 WIB

Menuju Puncak Ramadhan

Rau Launching Mobil Layanan Ummat, Perkuat Kepedulian Sosial

19 Maret 2026 - 08:46 WIB

Rau Launching Mobil Layanan Ummat

Muncul Wacana Lebaran Bareng, Ini Sikap PBNU: Hilal Belum Penuhi Syarat

18 Maret 2026 - 13:46 WIB

ILUSTRASI Rukyatul Hilal untuk menentukan 1 Syawal 1447 H

Netra Kasunyatan, Rahasia Mata Batin Menavigasi Hidup di Balik Cahaya dan Kekosongan

18 Maret 2026 - 11:50 WIB

ILUSTRASI Netra Kasunyatan

Lampah Samarpan, Teknik Final Menyambut Malam Anugerah 1000 Bulan

18 Maret 2026 - 11:36 WIB

Lampah Samarpan

UNISNU Perkuat Wawasan Global Mahasiswa lewat Guest Lecture bersama Akademisi Skotlandia dan Irlandia

16 Maret 2026 - 19:11 WIB

Trending di Kabar