Menu ✖

Mode Gelap
Penggunaan AI Generatif hingga Etika Dakwah Medsos Dibahas dalam Bahtsul Masail Mahasiswa di UNISNU Jepara Hari Santri 2026, Bupati Jepara Minta Santri Kuasai Literasi Digital dan Kewirausahaan Menyambut Fajar Indonesia Emas 2045: Sintesis Sains dan Tradisi di Tangan Santri Siapkan 4 Riset Kolaboratif, PAI UNISNU Jepara Perkuat Sinergi Global Bersama IIUM Malaysia Tingkatkan Pelayanan Wakaf, H. Hisyam Zamroni Raih Penghargaan PPAIW Produktif 2023–2026 dari Kemenag Jepara

Kabar · 23 Okt 2022 16:04 WIB ·

HSN 2022, Ini Lima Masalah yang Harus Diatasi Santri


 HSN 2022, Ini Lima Masalah yang Harus Diatasi Santri Perbesar

nujepara.or.id – Rais Syuriyah PCNU Kabupaten Jepara KH Khayatun Nufus Abdullah Hadziq menyebut lima masalah nasional yang harus dihadapi dan diselesaikan kalangan santri.

Lima masalah itu terdiri ideologi, ekonomi, energi, dan konflik horizontal.

Saat ini, menurut Mbah Yatun (panggilan akrab KH Khayatun Nufus), ideologi yang tidak mau mengakui Pancasila masih ada. Hal itu harus diselesaikan. Selain itu, akumulasi dari masalah satu hingga empat bisa berimbas pada konflik sesama anak bangsa

“Oleh karena itu, tugas santri tidak sekadar hanya memperingati lahirnya Hari Santri, tapi bagaimana dengan kondisi bangsa seperti ini santri harus di depan. Tidak sekadar jadi pelengkap saja,” kata Mbah Yatun, saat ditemui di kawasan Pantai Bandengan, lokasi digelarnya Apel Hari Santri yang dipimpin Gubernur Jateng, H Ganjar Pranowo.

Mbah Yatun meyakini jika santri, terlebih yang ada di Kabupaten Jepara bisa menghadapi dan menyelesaikan masalah tersebut. Sebab hal itu sudah terbukti, bahkan sejak era pra kemerdekaan.

Pada zaman penjajahan, santri dan ulama turut serta mengusir penjajahan. Berpijak dari hal itu, santri era sekarang bisa belajar dari para pendahulunya terkait bagaimana menjawab tantangan zaman.

Mbah Yatun mengungkapkan, peran santri saat ini di lingkup agama sudah sangat maksimal. Namun dia berharap, santri juga berperan di lingkup umum sehingga bisa memiliki peran lebih besar lagi.

“Santri pasti bisa menjawab tantangan zaman,” tandasnya.

Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul HSN 2022, PCNU Jepara Ingin Santri Bisa Atasi Lima Masalah Negara, https://jateng.tribunnews.com/2022/10/21/hsn-2022-pcnu-jepara-ingin-santri-bisa-atasi-lima-masalah-negara.

Artikel ini telah dibaca 20 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Penggunaan AI Generatif hingga Etika Dakwah Medsos Dibahas dalam Bahtsul Masail Mahasiswa di UNISNU Jepara

22 Oktober 2026 - 14:27 WIB

Hari Santri 2026, Bupati Jepara Minta Santri Kuasai Literasi Digital dan Kewirausahaan

22 Oktober 2026 - 13:58 WIB

Menyambut Fajar Indonesia Emas 2045: Sintesis Sains dan Tradisi di Tangan Santri

21 Oktober 2026 - 21:43 WIB

Siapkan 4 Riset Kolaboratif, PAI UNISNU Jepara Perkuat Sinergi Global Bersama IIUM Malaysia

7 Oktober 2026 - 11:18 WIB

Tingkatkan Pelayanan Wakaf, H. Hisyam Zamroni Raih Penghargaan PPAIW Produktif 2023–2026 dari Kemenag Jepara

25 September 2026 - 15:58 WIB

Menziarahi Makam KH Ahmad Fauzan, Menghidupkan Kembali Semangat Perjuangan NU

24 September 2026 - 22:55 WIB

Farih F. Mirza, S.E., S.H., S.Pd., M.Pd
Trending di Kabar