Menu

Mode Gelap
Kisah Hidup Alex Komang, Putra Kiai NU yang Nekat Merantau ke Jakarta Untuk Menjadi Aktor Nama 41 Tokoh yang Dilantik Jadi Pengawas dan Pengurus Yayasan RSU Anugerah Sehat Jepara, Berasal dari Berbagai Latar Belakang Isra’ Mi’raj: Relasi Langit dan Bumi Ini Agenda Muskercab 3 PCNU Jepara, Simak Penjelasannya Kyai Mukhammad Siroj: Sosok Pendidik, Pengabdi dan Teladan Sehidup Semati

Hujjah Aswaja · 20 Des 2022 12:43 WIB ·

LTM PWNU Jateng Gelar Sosialisasi Digitalisasi Data Masjid untuk Respon Perkembangan Zaman


 LTM PWNU Jateng Gelar Sosialisasi Digitalisasi Data Masjid untuk Respon Perkembangan Zaman Perbesar

nujepara.or.id – Lembaga Takmir Masjid (LTM) Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Tengah menggelar rapat koordinasi dan sosialisasi digitalisasi data masjid NU se-Jawa Tengah pada Selasa (20/12/2022). Acara yang berlangsung di aula gedung PWNU Jawa Tengah tersebut dihadiri 36 LTM PCNU dari berbagai daerah se-Jawa Tengah.

Wakil Ketua PWNU Jateng, Prof Musahadi dalam sambutannya mengatakan realitas perkembangan dunia yang semakin maju membuat masyarakat harus lebih adaptif dan responsif.

“Dunia kita sudah mengalami lompatan lompatan teknologi yang luar biasa,” katanya saat membuka acara rapat koordinasi dan sosialisasi digitalisasi data masjid NU se-Jawa Tengah.

Saat hidup di era digital, kata dia, segala sesuatunya harus dilakukan pendataan secara baik. Jika hal itu dilakukan, maka pekerjaan manusia akan terbantu.

“Kita berada di era big data, era Artificial Intelligence. Maka perlu pendataan yang lebih baik,” imbuhnya.

Sementara itu, ketua panitia acara Ismail Marzuki menyebut NU sebagai organisasi islam di indonesia harus mampu merespon perubahan zaman yang semakin maju. Caranya, kata dia dengan membangun kesadaran tentang pentingnya digitalisasi.

“NU harus merespon perkembangan zaman termasuk di dalamnya adalah digitalisasi data masjid,” katanya di sela acara.

Menurutnya, digitalisasi data masjid penting dilakukan mengingat masjid-masjid di bawah naungan NU belum terdata secara rapi.

“Melalui acara ini agar data menjadi satu pintu. Karena selama ini, data masjid masih banyak versi. Nanti kan didata termasuk nama dan alamat masjid secara rinci,” jelasnya.

Langkah yang ditempuh LTM mendapat restu dari Sekretaris PWNU Jateng KH Hudallah Ridwan Naim. Dalam pemaparan materinya, pria yang akrab disapa Gus Huda mendukung penuh upaya LTM NU dalam melakukan digitalisasi data masjid NU se-Jawa Tengah.

“Kalau segera dilaksanakan saya tidak pesimis. Saya kira dalam waktu satu bulan sudah selesai,” tandas Gus Huda.

Berita ini sudah tayang di

https://muria.tribunnews.com/2022/12/20/respon-perkembangan-zaman-ltm-pwnu-jateng-gelar-sosialisasi-digitalisasi-data-masjid

Artikel ini telah dibaca 33 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Fenomena Minuman Keras di Jepara, Antara Wisata Halal dan Tantangan Regulasi

5 Februari 2025 - 22:32 WIB

Munculnya Organisasi Berlabel NU, Aspirasi atau Fragmentasi?

3 Februari 2025 - 17:57 WIB

Kisah Hidup Alex Komang, Putra Kiai NU yang Nekat Merantau ke Jakarta Untuk Menjadi Aktor

30 Januari 2025 - 20:19 WIB

Nama 41 Tokoh yang Dilantik Jadi Pengawas dan Pengurus Yayasan RSU Anugerah Sehat Jepara, Berasal dari Berbagai Latar Belakang

27 Januari 2025 - 21:34 WIB

Syair Para Pendiri Nahdlatul Ulama (NU)

27 Januari 2025 - 11:52 WIB

Isra’ Mi’raj: Relasi Langit dan Bumi

26 Januari 2025 - 23:01 WIB

Trending di Headline