Menu

Mode Gelap
Rau Launching Mobil Layanan Ummat, Perkuat Kepedulian Sosial Muncul Wacana Lebaran Bareng, Ini Sikap PBNU: Hilal Belum Penuhi Syarat Rehat Sejenak : Tentang Pulang dan Bekal yang Kita Bawa UNISNU Perkuat Wawasan Global Mahasiswa lewat Guest Lecture bersama Akademisi Skotlandia dan Irlandia I’tikaf: Puncak Isolasi Suci dan Seni Memeluk Tuhan di Bulan Ramadhan

Gender dan Anak · 20 Feb 2023 02:12 WIB ·

SMP Tahfidz Annur Mangunan Tumbuhkan Kemandirian Siswa Lewat Pencak Silat


 SMP Tahfidz Annur Mangunan Tumbuhkan Kemandirian Siswa Lewat Pencak Silat Perbesar

nujepara.or.id – Bayu Manunggal adalah sebuah organisasi pencak silat yang berpusat di Yogjakarta. Pencak silat itu lantas dikembangkan di Jepara oleh pendekar tiga serangkai yaitu H. Suyono Alwi Sp. MM, Sasono Hadi, dan Susilo Wibowo pada 15 Juni 1980.

Pencak silat Bayu Manunggal bermarkas di Padepokan Gedung Wanita Jalan HOS Cokro Aminoto Jepara. Saat ini pencak silat Bayu Manunggal sudah memiliki 10 Cabang ranting di antaranya cabang SMP Tahfidz Annur Jalan Mangunsari RT 02 RW 01 Desa Mangunan Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara.

Kegiatan pencak silat Bayu Manunggal di SMP Tahfidz Annur Mangunan dilaksanakan tiap Jum’at setelah jama’ah sholat Ashar di bawah binaan langsung Mbah H Suyono (Dewan Pendekar), Umar Muslim Sukosono (Dewan pendekar), Baha’uddin Ngeling Pecangaan (Pelatih) dan Baidi Sukodono (pendekar muda). Materi yang diajarkan bela diri beraliran pernapasan, tenaga dalam dan olah fisik.

“Lewat kegiatan tersebut diharapkan siswa siswi kita tak hanya sehat jasmani namun juga rohaninya. Serta tumbuh percaya diri dan mandiri,” kata guru olahraga SMP Tahfidz Annur, Firman Maulana S.Pd.

Tak hanya itu, diharapkan kegiatan ekstrakurikuler pencak silat juga bisa menumbuhkan pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang merupakan bagian dari Kurikulum Merdeka, khususnya Sila Pertama Pancasila.

“Semoga nilai-nilai keimanan dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berahlak mulia, berkebhinekaan global, bergotong royong, mandiri, dan kreatif juga bisa benar-benar dihayati siswa SMP Tahfidz Annur Mangunan,” harap Firman.

Salah seorang siswa SMP SMP Tahfidz Annur Mangunan, Malik mengatakan senang dengan kegiatan ekstrakurikuler pencak silat. Menurutnya, selain bisa menumbuhkan rasa percaya diri dan mandiri, pencak silat juga bermanfaat untuk jaga diri.

“Terima kasih kepada lembaga SMP Tahfidz Annur yang sudah memfasilitasi pencak silat ini. Saya merasakan manfaat dari kegiatan ekstrakurikuler ini,” tandas Malik. (RA)

Artikel ini telah dibaca 34 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Puncak Ramadhan: Menuju Titik Nol (Suwung)

19 Maret 2026 - 20:22 WIB

Menuju Puncak Ramadhan

Rau Launching Mobil Layanan Ummat, Perkuat Kepedulian Sosial

19 Maret 2026 - 08:46 WIB

Rau Launching Mobil Layanan Ummat

Muncul Wacana Lebaran Bareng, Ini Sikap PBNU: Hilal Belum Penuhi Syarat

18 Maret 2026 - 13:46 WIB

ILUSTRASI Rukyatul Hilal untuk menentukan 1 Syawal 1447 H

Netra Kasunyatan, Rahasia Mata Batin Menavigasi Hidup di Balik Cahaya dan Kekosongan

18 Maret 2026 - 11:50 WIB

ILUSTRASI Netra Kasunyatan

Lampah Samarpan, Teknik Final Menyambut Malam Anugerah 1000 Bulan

18 Maret 2026 - 11:36 WIB

Lampah Samarpan

UNISNU Perkuat Wawasan Global Mahasiswa lewat Guest Lecture bersama Akademisi Skotlandia dan Irlandia

16 Maret 2026 - 19:11 WIB

Trending di Kabar