Menu

Mode Gelap
Kisah Hidup Alex Komang, Putra Kiai NU yang Nekat Merantau ke Jakarta Untuk Menjadi Aktor Nama 41 Tokoh yang Dilantik Jadi Pengawas dan Pengurus Yayasan RSU Anugerah Sehat Jepara, Berasal dari Berbagai Latar Belakang Isra’ Mi’raj: Relasi Langit dan Bumi Ini Agenda Muskercab 3 PCNU Jepara, Simak Penjelasannya Kyai Mukhammad Siroj: Sosok Pendidik, Pengabdi dan Teladan Sehidup Semati

Kabar · 17 Apr 2023 01:33 WIB ·

Menanamkan P5 kepada Siswa melalui Kegiatan Mengaji Al-Qur’an


 Menanamkan P5 kepada Siswa melalui Kegiatan Mengaji Al-Qur’an Perbesar

nujepara.or.id – Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau P5 yang merupakan bagian dari kurikulum merdeka ini adalah sebuah sistem pembelajaran yang bertujuan untuk mengamati dan menemukan solusi terhadap permasalahan di sekitar dengan menggunakan 5 aspek utama. Kelima aspek yaitu potensi diri, pemberdayaan diri, peningkatan diri, pemahaman diri, dan peran sosial.

Dengan adanya P5 bertujuan untuk mewujudkan pelajar pancasila yang mampu berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila yaitu beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkebhinekaan global, gotong royong , mandiri, bernalar kritis, dan kreatif.

Dari tujuan P5 tersebut SMP Tahfidz AN-Nur Mangunan Tahunan Jepara mempunyai beberapa cara untuk menanamkan perilaku P5 pada anak didiknya. Diantaranya adalah mengadakan pengajian kitab suci Alqur’an selama bulan suci Ramadhan. Dengan bimbingan para guru yang sudah hafal Alqur’an. Kegiatan juga diisi dengan cerita para Nabi yang ada di dalam Alqur’an, cerita para wali Allah (kekasih Allah SWT.), dan cerita tentang kejadian yang ada di kehidupan dunia.

P5 merupakan wujud ihtiyar untuk mewujudkan para anak didik mampu berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila yaitu beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. “itu semua akan tercapai lewat memahami dan mengamalkan isi kandungan Alqur’an”. Kata Ustadz Ali Subhan Alhafidz.

“Dengan adanya cerita-cerita atau sejarah akan memotivasi siswa untuk mengembangkan potensi mereka dengan lebih bebas dan kreatif. Serta mempersiapkan mereka menjadi individu yang lebih mandiri dan mampu berkontribusi positif bagi masyarakat”. imbuhnya.

Artikel ini telah dibaca 329 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Munculnya Organisasi Berlabel NU, Aspirasi atau Fragmentasi?

3 Februari 2025 - 17:57 WIB

Kisah Hidup Alex Komang, Putra Kiai NU yang Nekat Merantau ke Jakarta Untuk Menjadi Aktor

30 Januari 2025 - 20:19 WIB

Nama 41 Tokoh yang Dilantik Jadi Pengawas dan Pengurus Yayasan RSU Anugerah Sehat Jepara, Berasal dari Berbagai Latar Belakang

27 Januari 2025 - 21:34 WIB

Isra’ Mi’raj: Relasi Langit dan Bumi

26 Januari 2025 - 23:01 WIB

Ini Agenda Muskercab 3 PCNU Jepara, Simak Penjelasannya

26 Januari 2025 - 22:14 WIB

Harlah NU dan Haul Gus Dur Digelar Bersama, PCNU Jepara Ajak Teladani Para Pejuang NU

16 Januari 2025 - 07:32 WIB

Trending di Headline