Menu

Mode Gelap
R.A. Kartini: Antara Modernitas dan Postmodernitas—Agama sebagai Spirit Pembebasan R.A. Kartini dalam Perspektif Cultural Studies: Agama sebagai Spirit Emansipasi dan Kesadaran Kultural Debugging Nasib: Navigasi Sistemik dari Titik Nol Menuju Kedaulatan Hari Kartini, YPMNU Jepara Gelar Workshop Kurikulum Maritim R.A. Kartini dalam Perspektif Postkolonial: Reinterpretasi Agama, Budaya, dan Emansipasi Perempuan melalui Tulisan Tulisannya

Ansor · 21 Agu 2018 17:10 WIB ·

Ansor, IPNU, IPPNU dan Pemdes Berkolaborasi Gelar Takbir Keliling


 Ansor, IPNU, IPPNU dan Pemdes Berkolaborasi Gelar Takbir Keliling Perbesar

GEMIRING KIDUL – Pimpinan Ranting Gerakan Pemuda Ansor, IPNU, dan IPPNU Gemiring Kidul bekerjasama dengan Pemerintah Desa setempat melaksanakan takbir keliling dalam rangka Peringatan Hari Raya Idul Adha 1439 H, Selasa (21/08/2018) malam.
Takbir keliling dimulai pukul 18.00 WIB dan berakhir pada 22.00 WIB. Lebih dari 500-an warga desa Gemiring Kidul dari berbagai usia turut meramaikan acara ini, mereka mewakili masjid dan musholla masing-masing. Rute takbir keliling dimulai dari MI Nurul Huda dan berakhir di rumah Petinggi Gemiring Kidul.
Dengan mengenakan beragam atribut, peserta yang mayoritas anak-anak nampak semangat berjalan kaki menyusuri rute sepanjang 2 KM itu. Obor tradisional dari bambu menjadi hiasan yang dibawa oleh setiap kelompok. Selain itu, mayoritas peserta mengenakan atribut merah putih dalam kostum mereka. Meskipun bertajuk peringatan idul adha, namun nuansa nasionalisme juga sangat kental dalam acara ini.
Roisul Amin, Ketua Panitia kegiatan, menjelaskan bahwa acara tersebut dilaksanakan selain untuk memperingati hari raya Idul Adha, juga untuk menambah syiar Islam di Desa Gemiring Kidul.
Kegiatan ini mendapatkan apresiasi dari Pemerintah Desa dan juga masyarakat, setidaknya dapat dilihat dari animo masyarakat yang sangat tinggi untuk mengikuti kegiatan tersebut. “Kami sangat apresiatif terhadap kegiatan ini, karena dapat menggerakkan warga desa kepada hal-hal yang positif”, ungkap Noor Khamid, Petinggi Desa Gemiring Kidul.
Usai berkeliling desa sembari mengumandangkan takbir, panitia membagikan puluhan doorprize bagi peserta dengan hadiah utama satu buah sepeda gunung. Puluhan doorprize lainnya seperti kipas angin, handphone, kopiah, sarung dan lain-lain juga dibagikan kepada peserta.
Maskuri, Ketua PR GP Ansor Gemiring Kidul berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan tersebut. “Semoga acara ini dapat terlaksana rutin setiap tahun untuk mempererat silaturrahim di antara warga desa Gemiring Kidul,” tandasnya. [aka]

Artikel ini telah dibaca 8 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Muslimat NU Jepara Perkuat Peran Perempuan Hingga Kesejahteraan Masyarakat

23 April 2026 - 21:46 WIB

Muslimat NU Jepara

Bahtsul Masail PWNU Jateng: Ini Dampak Perda Miras dan Hiburan Malam Jika Diterapkan

22 April 2026 - 08:53 WIB

Bahtsul Masail PWNU Jateng: Menimbang Perda Miras, Maslahah atau Mafsadah?

21 April 2026 - 17:01 WIB

Debugging Nasib: Navigasi Sistemik dari Titik Nol Menuju Kedaulatan

21 April 2026 - 13:45 WIB

Debugging Nasib: Navigasi Sistemik dari Titik Nol Menuju Kedaulatan

Hari Kartini, YPMNU Jepara Gelar Workshop Kurikulum Maritim

21 April 2026 - 13:37 WIB

Hari Kartini, YPMNU Jepara Gelar Workshop Kurikulum Maritim

Pembukaan Bahtsul Masail PWNU Jateng, Rais Syuriah: Agendakan Rutin

20 April 2026 - 15:02 WIB

Trending di Bahtsul Masail