Menu

Mode Gelap
Kyai Mukhammad Siroj: Sosok Pendidik, Pengabdi dan Teladan Sehidup Semati Sorban Kiai Hijau dan Tali Tambang, Ini Makna Logo Harlah Ke-102 NU, Bisa Diunduh di Sini Jadwal Puasa Rajab 1446 H/2025, Beserta Niat dan Caranya Mahasiswa PAI UNISNU ikuti Kuliah Komparasi Aswaja Komunitas Muslim di Negeri Beruang Merah, bareng Dr. Amy dari PCINU Federasi Rusia Tanggap Bencana, PCNU Jepara Gelar Rakor, Jalin Sinergi dengan Pemerintah dan Elemen Lainnya

Kabar · 13 Mar 2023 08:59 WIB ·

Cegah Abrasi, Wapalhi UNISNU Tanam Ribuan Mangrove di Pantai Kropak Bangsri


 Cegah Abrasi, Wapalhi UNISNU Tanam Ribuan Mangrove di Pantai Kropak Bangsri Perbesar

nujepara.or.id – Wahana Pencinta Alam dan Lingkungan Hidup (Wapalhi) Fakultas Syariah dan Hukum UNISNU Jepara kembali melaksanakan kegiatan “Revitalisasi Hutan Mangrove Pesisir Jepara IV” (RHMPJ IV), di Pantai Kropak, Dukuh Margokerto, Desa Bondo, Kecamatan Bangsri, Jepara, pada Minggu (12/3/2021).

RHMPJ IV merupakan upaya untuk merestorasi hutan mangrove dan mencegah abrasi, serta peningkatan potensi pariwisata desa. Sebanyak 6.000 bibit mangrove jenis rhizophora ditanam di pantai Kropak, Bangsri.

Kegiatan mulia ini diikuti oleh 350 peserta yang berasal dari unsur Mapala, Sispala, Opala, komunitas kemasyarakatan, alumni dan anggota Wapalhi UNISNU, serta masyarkat sekitar pantai.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Jawa Tengah Widi Hartanto, yang hadir mewakili Gubernur Jawa Tengah. Dilanjutkan dengan penyerahan bibit secara simbolis dari Kepala DLHK Provinsi Jateng kepada Ketua Wapalhi UNISNU Jepara Kadhumatul Hilma.

Dalam sambutannya, Kepala DLHK Provinsi Jateng mengajak seluruh elemen untuk saling bahu membahu, bersatu padu melakukan penanaman mangrove di Pantai Kropak, Bangsri.

“Yang penting kemudian adalah memasyaratkan daya guna tanaman mangrove secara maksimal, hal itu diawali dengan ngopeni, minimal melakukan penanaman, kemudian memantau perkembangan mangrove, di sinilah perlunya kerja sama dengan masyarakat sekitar. Harapannya mereka ikut serta menjaga atau bahkan menambah jumlah mangrove,” pesannya.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Wakil Dekan FSH UNISNU, CDK Wilayah II DLHK Jateng, DLH Jepara, Basarnas Jepara, Petinggi Desa Bondo, Kabag Log Polres Jepara, anggota Koramil 07/Bangsri, dan Ketua RT/RW setempat.

Wakil Dekan FSH UNISNU, Hudi, menjelaskan bahwa Wapalhi secara rutin melakukan kegiatan penanaman tiap tahunnya, mulai dari PLM (Penghijauan Lereng Muria) ataupun RHMPJ (Revitalisasi Hutan Mangrove Pesisir Jepara).

“Ini merupakan bagian dari tugas, menjaga hubungan dengan Tuhan, dengan manusia, dan dengan alam. Maka dengan ikut andil dalam kegiatan ini berarti kita tengah mengimplementasikan nilai hablum minal alam,” ungkapnya

Sementara itu, Ketua Wapalhi Kadhumatul Hilma menjelaskan bahwa sebelumnya di pantai Koprak, Bangsri sering terkena abrasi dan rob, bahkan rob yang terjadi sampai menggenangi lahan produktif warga.

“Harapan kami dengan adanya kegiatan penanaman mangrove dapat mengurangi potensi bencana yang mungkin terjadi, juga dapat menjadi pemantik bagi banyak pihak agar lebih peduli terhadap kelestarian mangrove,” jelasnya.

RHMPJ IV merupakan kelanjutan dari kegitan sebelumnya yang sukses melaksanakan Revitalisasi Hutan Mangrove Pesisir Jepara sebanyak tiga kali di desa Bulak Baru, Kedung, Jepara, pada tahun 2017, 2020, dan 2021.

Kegiatan penanaman bukanlah menjadi hal baru bagi Wapalhi UNISNU, sejak tahun 2005 sudah rutin melaksanakan penanaman, namun konsentrasi pada mangrove dimulai sejak tahun 2017. (B3/UNISNU)

Artikel ini telah dibaca 3 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Harlah NU dan Haul Gus Dur Digelar Bersama, PCNU Jepara Ajak Teladani Para Pejuang NU

16 Januari 2025 - 07:32 WIB

IPNU-IPPNU Ranting Pekalongan Gelar Festival Rebana Tradisional Ke- 2, Ini Daftar Juaranya

11 Januari 2025 - 23:52 WIB

Sorban Kiai Hijau dan Tali Tambang, Ini Makna Logo Harlah Ke-102 NU, Bisa Diunduh di Sini

8 Januari 2025 - 06:11 WIB

Logo Harlah Ke-102 NU.

Jadwal Puasa Rajab 1446 H/2025, Beserta Niat dan Caranya

31 Desember 2024 - 07:14 WIB

ILUSTRASI proses rukyat untuk menentukan awal bulan Rajab.

Mahasiswa PAI UNISNU ikuti Kuliah Komparasi Aswaja Komunitas Muslim di Negeri Beruang Merah, bareng Dr. Amy dari PCINU Federasi Rusia

13 Desember 2024 - 10:01 WIB

Tanggap Bencana, PCNU Jepara Gelar Rakor, Jalin Sinergi dengan Pemerintah dan Elemen Lainnya

9 Desember 2024 - 22:41 WIB

Jajaran NU - Peduli Bencana PCNU Jepara menggelar rakor seiring potensi terjadinya bencana imbas hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah Jepara dalam beberapa hari terakhir.
Trending di Hujjah Aswaja