Menu

Mode Gelap
Bupati Apresiasi UNISNU International Forum, Dorong Kolaborasi Pentahelix untuk Pariwisata Berkelanjutan Manifesto Pemberontakan Batin: Membunuh Robot di Dalam Jiwa Festival Kenduri Tani, Wujud Syukur Petani Desa Telukawur Menjaga Tradisi Rau Launching Mobil Layanan Ummat, Perkuat Kepedulian Sosial Muncul Wacana Lebaran Bareng, Ini Sikap PBNU: Hilal Belum Penuhi Syarat

IPNU-IPPNU · 26 Jun 2016 08:29 WIB ·

Festival Thongtek Lestarikan Budaya Ramadan


 Festival Thongtek Lestarikan Budaya Ramadan Perbesar

Jepara – Pimpinan Anak Cabang (PAC) IPNU-IPPNU Kecamatan Mlonggo Jepara bekerja sama dengan Forum Karang Taruna Ksatria Muda kecamatan Mlonggo mengadakan Festival Thongtek yang terpusat di lapangan Desa Srobyong, Rabu (22/06) lalu.
 
Kegiatan tersebut sudah rutin digelar selama lima tahun terakhir yang setiap tahunnya selalu menyedot antusiasme peserta maupun penonton. Terlihat dari tahun ke tahun jumlah pesertanya terus bertambah, kecuali tahun ini yang menurun.
 
“Untuk tahun ini pesertanya kita batasi sesuai arahan dari MWC, yaitu hanya 25 peserta,” terang Abdul Muis, ketua PAC IPNU Mlonggo.
 
Acara yang diikuti 23 tim dan enam bintang tamu tersebut mendapat dukungan penuh dari MWC NU Mlonggo.  Dukungan juga datang dari Ketua DPRD Kabupaten Jepara Dian Kristiandi, Forum Karang Taruna Kabupaten Jepara, Pemerintah Kecamatan Mlonggo dan Pemerintah Desa Srobyong.
 
“Selain untuk menjalin silaturahmi, acara ini juga untuk melestarikan budaya thongtek yang selalu hadir saat Ramadan datang dan untuk menunjukkan eksistensi IPNU-IPPNU Mlonggo,” imbuhnya.
 
Sementara Muhammad Khoironi, ketua IPNU Cabang Jepara yang juga hadir di tengah-tengah acara sebagai juri menyampaikan dukungannya dan apresiasi yang setinggi-setingginya kepada panitia yang mampu menyelenggarakan acara semeriah ini.
 
“Semoga ini menjadi inspirasi bagi PAC-PAC yang lain untuk bisa melebarkan sayap, selain menyelenggarakan kegiatan kaderisasi internal perlu juga melaksanakan kegiatan-kegiatan eksternal dan menjalin kerja sama yang baik dengan semua unsur elemen masyarakat,” paparnya.
 
Acara yang berlangsung kurang lebih sekitar empat jam tersebut diakhiri dengan pembagian piala. Sebagai juara pertama adalah Punakawan dari Mambak, juara kedua Irmam dari Kecapi, dan juara ketiga Kharisma dari Jambu Timur.
 
“Saya sangat bangga melihat generasi penerus saya yang bisa melanjutkan estafet kepemimpinan IPNU-IPPNU Mlonggo. Semoga ini akan menjadi wahana yang baik untuk mengembangkan IPNU-IPPNU ke depan,” tambah Riyan Aziz Salafuddin selaku sekretaris IPNU Cabang Jepara. (Yan/sm)
Artikel ini telah dibaca 12 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Bupati Apresiasi UNISNU International Forum, Dorong Kolaborasi Pentahelix untuk Pariwisata Berkelanjutan

30 Maret 2026 - 16:45 WIB

Festival Kenduri Tani, Wujud Syukur Petani Desa Telukawur Menjaga Tradisi

27 Maret 2026 - 08:26 WIB

Puncak Ramadhan: Menuju Titik Nol (Suwung)

19 Maret 2026 - 20:22 WIB

Menuju Puncak Ramadhan

Rau Launching Mobil Layanan Ummat, Perkuat Kepedulian Sosial

19 Maret 2026 - 08:46 WIB

Rau Launching Mobil Layanan Ummat

Muncul Wacana Lebaran Bareng, Ini Sikap PBNU: Hilal Belum Penuhi Syarat

18 Maret 2026 - 13:46 WIB

ILUSTRASI Rukyatul Hilal untuk menentukan 1 Syawal 1447 H

Netra Kasunyatan, Rahasia Mata Batin Menavigasi Hidup di Balik Cahaya dan Kekosongan

18 Maret 2026 - 11:50 WIB

ILUSTRASI Netra Kasunyatan
Trending di Kabar