Menu

Mode Gelap
Puncak Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Ditandai Pelantikan Pengurus Ranting NU Sekuro I Maulid Nabi Muhammad SAW: Tauhid, Islam Transformatif, dan Ilmu Sosial Profetik Menagih Janji Cinta Nabi: Membumikan Akhlak di Bulan Maulid Menara Tinggi, Hati yang Sepi: Konsekuensi ‘Mesuh Sarira’ dalam Falsafah Jawa Merawat Basa, Menguatkan Kader” PC IPNU IPPNU Jepara Gelar Sekolah MC Basa Jawa

Hujjah Aswaja · 21 Apr 2023 03:29 WIB ·

Iedul Fitri 2023: Fenomena Bersejarah Yang Langka


 Iedul Fitri 2023: Fenomena Bersejarah Yang Langka Perbesar

Oleh Kiai Hisyam Zamroni*

nujepara.or.id – Fenomena Iedul Fitri tahun 2023 ini sungguh sebuah momentum yang sangat menyejarah di mana pelaksanaan Hari Iedul Fitri tahun 2023 bersamaan dengan; pertama, Hari Kelahiran Kanjeng Nabi Muhammad Rosulillah SAW dan Hari Kelahiran RA Kartini. 

Terlepas dari beragam pendapat tentang konversi bulan Hijriyah kepada bulan Masehi tentang kelahiran Kanjeng Nabi Muhammad Rosulillah SAW, menurut penelitian Mufti Agung Mesir Syech Syauqy Al Alam menyatakan bahwa kelahiran Kanjeng Nabi Muhammad Rosulillah SAW adalah tanggal 22 April 571 M pada bulan pertama musim semi. Sedangkan RA. Kartini masyhur dilahirkan di Mayong Jepara  pada tanggal 21 April 1879 M.

Ketiga peristiwa ini sungguh tanpa di duga dan menjadi “ibroh” bahwa relasi  “Ketuhanan,  Kenabian dan kemanusian” adalah relasi yang secara inheren otomatis memiliki keterkaitan yang erat dimana “keyakinan/Ilahiyat” harus memiliki “manfaat insaniyat”. 

Iedul Fitri merupakan hari  “kemanusian tanpa kelaparan” atau dengan kata lain hari “anti kelaparan” se-dunia. Dimana Iedul Fitri menjamin seluruh manusia bisa makan bersama, cerah ceria dan berbahagia bersama.

Iedul Fitri adalah hari yang tidak menginginkan ada satu orang pun “terhinakan” dan “kelaparan”, olehnya gerakan kemanusiaan Iedul Fitri adalah sebuah proses “penghambaan paripuna” kepada Gusti Allah SWT melalui sentuhan ajaran Kanjeng Nabi Muhammad Rosulillah SAW yang diimplementasikan oleh seluruh umat manusia sebagai  ajaran yang mendunia atau  Rahmatal Lil’alamin. 

Dari sana kita memahami  bahwa altruisme sosial tidak berdiri sendiri, akan tetapi  adalah bagian dari Cahaya  Kenabian dan sekaligus perilaku “Moralitas Ilahiyyat”. 

Keistimewaan Iedul Fitri tahun 2023 ini, semoga menjadi sebuah inspirasi baru dalam mewujudkan kehidupan yang lebih baik dan lebih maju.  Aamiin Aamiin Aamiin

*Sekretaris Pengurus Syu’biyah Jatman Jepara

Artikel ini telah dibaca 14 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Puncak Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Ditandai Pelantikan Pengurus Ranting NU Sekuro I

26 Agustus 2026 - 21:58 WIB

Maulid Nabi Muhammad SAW: Tauhid, Islam Transformatif, dan Ilmu Sosial Profetik

21 Agustus 2026 - 15:15 WIB

H. Hisyam Zamroni

Menagih Janji Cinta Nabi: Membumikan Akhlak di Bulan Maulid

16 Agustus 2026 - 09:13 WIB

Ula | Loji Gunung Donoroso

Menara Tinggi, Hati yang Sepi: Konsekuensi ‘Mesuh Sarira’ dalam Falsafah Jawa

16 Agustus 2026 - 09:07 WIB

Menara Tinggi, Hati yang Sepi: Konsekuensi 'Mesuh Sarira' dalam Falsafah Jawa

Kemerdekaan ke-81 dan Nasionalisme Baru: Menuju Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur

16 Agustus 2026 - 08:32 WIB

H. Hisyam Zamroni : Sekretaris Idaroh Syu'biyyah Jam'iyyah Ahlith Thoriqoh Al Mu'tabaroh An Nahdliyyah Kab. Jepara

Merawat Basa, Menguatkan Kader” PC IPNU IPPNU Jepara Gelar Sekolah MC Basa Jawa

11 Agustus 2026 - 06:07 WIB

Merawat Basa, Menguatkan Kader” PC IPNU IPPNU Jepara Gelar Sekolah MC Basa Jawa
Trending di Headline