Menu

Mode Gelap
Puncak Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Ditandai Pelantikan Pengurus Ranting NU Sekuro I Maulid Nabi Muhammad SAW: Tauhid, Islam Transformatif, dan Ilmu Sosial Profetik Menagih Janji Cinta Nabi: Membumikan Akhlak di Bulan Maulid Menara Tinggi, Hati yang Sepi: Konsekuensi ‘Mesuh Sarira’ dalam Falsafah Jawa Merawat Basa, Menguatkan Kader” PC IPNU IPPNU Jepara Gelar Sekolah MC Basa Jawa

Kabar · 26 Jan 2021 13:54 WIB ·

Jum’at Berbagi, Cara Lesbumi – LAZISNU Jepara Berbagi untuk Dhuafa


 Jum’at Berbagi, Cara Lesbumi – LAZISNU Jepara Berbagi untuk Dhuafa Perbesar

nujepara.or.id – Lembaga Seni Budaya Muslimin Indonesia (Lesbumi) bekerjasama dengan Lembaga Amil Zakat Infaq Shadaqah Nahdlatul Ulama (LAZISNU) Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Jepara mempunyai cara untuk berbagi khususnya kepada janda, duda yang sudah tak bekerja serta yatim piatu yakni dengan menggelar kegiatan Jum’at Berbagi.

Kegiatan yang sudah dilaksanakan mulai Desember 2020 rutin dilaksanakan saben Jum’at. Adapun sasaran penerima warga di lingkungan RT 03 dan RT 04 RW 01 Desa Kedungmalang Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara.

Ketua PC Lesbumi PCNU Jepara, Ngateman mengatakan tujuan dilaksanakan kegiatan ingin setiap hari Jum’at bisa berbagi kepada sesama dan meringankan beban masyarakat di sekitar. “Selain itu kami ingin mendapatkan keberkahan karena mulianya hari Jum’at,” katanya.

Di samping itu program juga terinspirasi dari sedekah nasi bungkus yang biasanya diberikan sehabis Shalat Jum’at.

Kegiatan yang masih berlangsung hingga sekarang tersebut kemudian dikomunikasikan dengan LAZISNU PCNU Jepara. Sebagai bentuk dukungan setiap bulan LAZISNU PCNU Jepara memberikan bantuan berupa beras 25 kg, mie 2 kardus, minyak 5 kg, dan uang. “Dari bahan baku dan uang tersebut kami olah dengan dibantu relawan,” tambahnya.

Selain disupport LAZISNU Jum’at Berbagi juga didukung dari kas, dan iuran pengurus Lesbumi dan donator yang tidak mengikat.

Saben Jum’at bentuk barang yang dibagikan berupa nasi dan air mineral yang dibagikan kepada 30 orang.

Pihaknya berharap kegiatan tersebut sedikit membantu kepada sesama meski semampunya terutama di lingkungan yang masih kesulitan dalam hal ekonomi. “Semoga program ini semakin berkembang dan memperoleh dukungan serta bantuan dari masyarakat. Sehingga kedepan tidak hanya nasi kotak yang kami berikan namun merambah ke bentuk yang lainnya,” harap Ngateman. Sampai sekarang pihaknya juga mencoba untuk istiqamah melaksanakan program. “Karena yang sulit itu adalah istiqamah,” pungkasnya. (sm)

Artikel ini telah dibaca 12 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Puncak Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Ditandai Pelantikan Pengurus Ranting NU Sekuro I

26 Agustus 2026 - 21:58 WIB

Menagih Janji Cinta Nabi: Membumikan Akhlak di Bulan Maulid

16 Agustus 2026 - 09:13 WIB

Ula | Loji Gunung Donoroso

Menara Tinggi, Hati yang Sepi: Konsekuensi ‘Mesuh Sarira’ dalam Falsafah Jawa

16 Agustus 2026 - 09:07 WIB

Menara Tinggi, Hati yang Sepi: Konsekuensi 'Mesuh Sarira' dalam Falsafah Jawa

Merawat Basa, Menguatkan Kader” PC IPNU IPPNU Jepara Gelar Sekolah MC Basa Jawa

11 Agustus 2026 - 06:07 WIB

Merawat Basa, Menguatkan Kader” PC IPNU IPPNU Jepara Gelar Sekolah MC Basa Jawa

35 Tahun UNISNU Jepara: Merawat Warisan Peradaban, Menjemput Masa Depan Global

3 Agustus 2026 - 21:41 WIB

Wakil Ketua Tanfidziyah PCNU Kab. Jepara H. Hisyam Zamroni

DAFTAR Sembilan Ranting NU se-Batealit yang Dilantik, Ini Pesan Rais Syuriah PCNU Jepara

3 Agustus 2026 - 13:50 WIB

DAFTAR Sembilan Ranting NU se-Batealit yang Dilantik, Ini Pesan Rais Syuriah PCNU Jepara
Trending di Kabar