Menu

Mode Gelap
R.A. Kartini dalam Perspektif Cultural Studies: Agama sebagai Spirit Emansipasi dan Kesadaran Kultural Debugging Nasib: Navigasi Sistemik dari Titik Nol Menuju Kedaulatan Hari Kartini, YPMNU Jepara Gelar Workshop Kurikulum Maritim R.A. Kartini dalam Perspektif Postkolonial: Reinterpretasi Agama, Budaya, dan Emansipasi Perempuan melalui Tulisan Tulisannya Bahtsul Masail Tingkat Jateng Segera Digelar, Ini Materi Asilah yang akan Dibahas

Headline · 25 Agu 2024 20:56 WIB ·

KKN Unisnu Dampingi Pembuatan eCommerce Mitra Kerupuk Gombal di Desa Ngelokulon


 KKN Unisnu Dampingi Pembuatan eCommerce Mitra Kerupuk Gombal di Desa Ngelokulon Perbesar

DEMAK (nujepara.or.id) – KKN Unisnu angkatan ke-XVII belum lama ini damping mitra UMKM memasarkan makanan khas Demak Kerupuk Gombal “Moza Samudra.” “Kekhasan makanan satu ini adalah teknik memasaknya yang menggunakan pasir,” ujar Barokah pemilik usaha Kerupuk Gombal di kediamannya Desa Ngelokulon RT.010 / RW 02 Kabupaten Demak.

Kerupuk Gombal ini adalah usaha yang diturunkan dari sang nenek. “Setelah nenek, orang tua saya, baru saya yang meneruskan usaha ini,” kata Barokah. Dikarenakan usaha yang turun temurun ini, kami ada pelanggan tetap dan menjajakan dagangan berkeliling ke kampung sekitar. Tapi kami tidak sampai menjual hingga jangkauan luas, jelas Barokah tentang duduk masalah pemasaran yang ia alami.

Permasalahan yang dialami Barokah menginisiasi tim KKN Unisnu melakukan pendampingan media online. “Kami sempat masuk lapak FB LWJ tapi nggak lama berhenti,” ungkap Barokah menjelaskan. Pernyataan Barokah disambut baik oleh KKN Unisnu.

Koordinator mahasiswa desa (kormades) Ngelokulon Eka Fadie Ali Murtadlo menyatakan pendampingan yang dilakukan meliputi strategi pemasaran digital, cara memanfaatkan platform e-commerce, pengelolaan toko online, serta teknik promosi dan penjualan. “Kami damping dalam pembuatan akun eCommerce dan teknik promosi dengan SEO dan adSens,” terangnya. Kami dampingi hingga mitra mahir mengisi konten akun eCommerce miliknya, imbuhnya.

Alvaros/Amalia-KKN Unisnu ke-XVII Desa Ngelokulon

Artikel ini telah dibaca 39 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Bahtsul Masail PWNU Jateng: Menimbang Perda Miras, Maslahah atau Mafsadah?

21 April 2026 - 17:01 WIB

R.A. Kartini dalam Perspektif Cultural Studies: Agama sebagai Spirit Emansipasi dan Kesadaran Kultural

21 April 2026 - 15:51 WIB

H. Hisyam Zamroni

Bahtsul Masail Tingkat Jateng Segera Digelar, Ini Materi Asilah yang akan Dibahas

18 April 2026 - 10:05 WIB

Panitia Bahtsul Masail PWNU Jateng dan PCNU Jepara.

UNISNU Gelar Wisuda ke-26, Abbas dan Areeya asal Thailand Turut di Wisuda

17 April 2026 - 10:11 WIB

Bupati Apresiasi UNISNU International Forum, Dorong Kolaborasi Pentahelix untuk Pariwisata Berkelanjutan

30 Maret 2026 - 16:45 WIB

UNISNU Perkuat Wawasan Global Mahasiswa lewat Guest Lecture bersama Akademisi Skotlandia dan Irlandia

16 Maret 2026 - 19:11 WIB

Trending di Kabar