Menu

Mode Gelap
Live : Muskercab Ke-3 PCNU Jepara Video Full : Resepsi Peringatan Hari Lahir ke-102 Nahdlatul Ulama Fenomena Minuman Keras di Jepara, Antara Wisata Halal dan Tantangan Regulasi Kisah Hidup Alex Komang, Putra Kiai NU yang Nekat Merantau ke Jakarta Untuk Menjadi Aktor Nama 41 Tokoh yang Dilantik Jadi Pengawas dan Pengurus Yayasan RSU Anugerah Sehat Jepara, Berasal dari Berbagai Latar Belakang

Kabar · 24 Agu 2020 08:39 WIB ·

LKIF Fakultas Syariah Gelar Rukyah Penetapan 1 Muharram


 LKIF Fakultas Syariah Gelar Rukyah Penetapan 1 Muharram Perbesar

nujepara.or.id – Lembaga Kajian Ilmu Falak (LKIF) Fakultas Syariah dan Hukum menggelar rukyatul hilal penetapan 1 Muharram 1442 H pada Rabu (19/8/2020). Acara dimulai ba’da Ashar sampai tiba waktu maghrib. Adapun tempat pelaksanaannya di Balai Rukyatul Hilal, Pantai Semat Jepara. Lokasi ini merupakan yang paling strategis di Jepara untuk memantau hilal.

Dari hasil pemantuan yang dilakukan, hilal tidak terpantau menggunakan peralatan yang dimiliki, sebab hilal tertutup mendung.

“Hari ini di Jepara sendiri tertutup mendung tipis, ketinggian hilal juga hanya 4 derajat dan menurut ahli rukyahpun kalau ketinggian segini memang sulit terlihat,” ujar Hudi, Pembina UKK LKIF.

“1 Muharram 1442 H belum bisa dipastikan jatuh pada tanggal 20 Agustus 2020, sebab belum ada ikhbar dari teman-teman NU yang ada di semua titik terutama yang ada di Gresik,” imbuhnya.

Hudi menekankan jika rukyatul hilal kali ini difokuskan untuk pembelajaran khususnya yang berada di LKIF dan umumnya untuk mahasiswa syari’ah dan hukum.

Sementara itu, kegiatan rukyatul hilal penentuan 1 Muharram 1442 H ini dihadiri oleh seluruh pengurus Lembaga Kajian Ilmu Falak Fakultas Syariah dan Hukum, beberapa masyarakat setempat dan didampingi langsung oleh dosen ahli Falak, Hudi, Pembina UKK LKIF, serta anggota LKIF. (Dimas Putra Tahta)

Artikel ini telah dibaca 3 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Produsen Miras Jadi Sponsor Event, Pengkhianatan Komitmen Pemberantasan Miras di Jepara

6 Februari 2025 - 20:13 WIB

Fenomena Minuman Keras di Jepara, Antara Wisata Halal dan Tantangan Regulasi

5 Februari 2025 - 22:32 WIB

Munculnya Organisasi Berlabel NU, Aspirasi atau Fragmentasi?

3 Februari 2025 - 17:57 WIB

Kisah Hidup Alex Komang, Putra Kiai NU yang Nekat Merantau ke Jakarta Untuk Menjadi Aktor

30 Januari 2025 - 20:19 WIB

Nama 41 Tokoh yang Dilantik Jadi Pengawas dan Pengurus Yayasan RSU Anugerah Sehat Jepara, Berasal dari Berbagai Latar Belakang

27 Januari 2025 - 21:34 WIB

Isra’ Mi’raj : Relasi Langit dan Bumi

26 Januari 2025 - 23:01 WIB

Trending di Headline