Menu

Mode Gelap
Mahasiswa KKN UNISNU Jepara Inovasi Alat Bakar Sampah Minim Asap dan Sosialisasi Pendidikan di Desa Sumanding PBNU Luncurkan NU Harvest Maslaha, Langkah Strategis Perkuat Ekonomi Syariah PCNU Jepara Kembali Salurkan Bantuan, 1.400 Paket Sembako untuk Korban Bencana di Desa Tempur dan Kunir Gerakan Wakaf Massal Kec. Pakis Aji: Kalaborasi KUA Pakis Aji, Pemdes Tanjung dan UNISNU Jepara PCNU Jepara Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang di Desa Sumberrejo Donorojo

Kabar · 18 Agu 2020 15:25 WIB ·

Menulis Harus Punya Motivasi


 Menulis Harus Punya Motivasi Perbesar

nujepara.or.id – “Kalau menurut saya, menulis itu harus punya motivasi,” ungkap M. Zainal Abidin, salah satu narasumber dalam acara Sinau Nulis Bareng LTN NU. Dalam acara yang digelar oleh LTN PCNU Jepara lewat aplikasi Zoom Meeting, Ahad (16/8/2020) pagi Zainal menambahkan bahwa dengan adanya motivasi untuk menulis, akan dapat mempermudah jalan seseorang dalam menulis.

“Kalau saya dulu waktu masih kuliah di UIN Walisongo menulis itu motivasinya supaya terkenal, dan supaya dapat honor, kalian harus punya motivasi sendiri,” tambah Dosen Tamu UIN Walisongo itu.

Ditambahkan, selain punya motivasi, Pemimpin Redaksi Jawa Pos Radar Kudus ini juga mengharapkan kepada para peserta Sinau Nulis agar memperhatikan Undang-undang Pers ketika menulis berita. “Kalau ingin terlindungi, yang pertama perusahaan harus terdaftar di Dewan Pers, kemudian wartawan juga seharusnya mengikuti Standar Kompetensi Wartawan,” ucapnya.

Menurutnya, kaidah-kaidah jurnalistik ini sangat penting, supaya ketika wartawan menuliskan sebuah berita yang kurang benar, dapat dilindungi oleh Pers.

Lebih lanjut, Zainal menekankan juga kepada para peserta untuk memperhatikan fakta dan opini ketika menulis berita. “Jangan memunculkan opini di dalam berita, misalnya kata “ramai”, ramai itu kan tidak pasti, kalau dalam berita harus angka saja, misal 30, 40, dan sebagainya,” Lanjut Zainal yang juga Koordinator Bidang Publikasi LTN PCNU Jepara.

Sementara itu, Syaiful Mustaqim narasumber lain dalam Sinau Nulis menjelaskan tentang berbagai alasan mengapa seseorang harus menulis dan cara untuk memulai menulis.

“Yang penting niat, lalu membaca basmallah kemudian tulis apa yang sedang kalian pikirkan,” Jelas Mustaqim, Ketua LTN PCNU Jepara sekaligus Kontributor NU Online itu. (Nur Khasanah)

Artikel ini telah dibaca 10 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Mahasiswa KKN UNISNU Jepara Inovasi Alat Bakar Sampah Minim Asap dan Sosialisasi Pendidikan di Desa Sumanding

3 Februari 2026 - 16:45 WIB

PBNU Luncurkan NU Harvest Maslaha, Langkah Strategis Perkuat Ekonomi Syariah

2 Februari 2026 - 22:06 WIB

PCNU Jepara Kembali Salurkan Bantuan, 1.400 Paket Sembako untuk Korban Bencana di Desa Tempur dan Kunir

2 Februari 2026 - 21:54 WIB

Gerakan Wakaf Massal Kec. Pakis Aji: Kalaborasi KUA Pakis Aji, Pemdes Tanjung dan UNISNU Jepara

19 Januari 2026 - 14:36 WIB

PCNU Jepara Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang di Desa Sumberrejo Donorojo

15 Januari 2026 - 09:58 WIB

PCNU Jepara Buka Posko Peduli Bencana 2026, Tingkatkan Sinergi untuk Penanggulangan Bencana

13 Januari 2026 - 19:11 WIB

Trending di Kabar