Menu

Mode Gelap
Teknik Rahasia “Menepi” ala Nabi Musa Seni Menang di Tengah Kepungan Iedul Fitri dan Manifesto Perdamaian Global: Transformasi Kasih Sayang Menjadi Aksi Universal Iedul Fitri Sebagai Moment Untuk Mendorong Terwujudnya Perdamaian Global Tantangan Zaman Baru: Eksistensi “Al-Qur’an Berjalan” di Era Disrupsi Digital dan Post-Truth

Kabar · 24 Okt 2018 04:36 WIB ·

Meriahkan HSN dengan Lomba Menulis Cerita Santri


 Meriahkan HSN dengan Lomba Menulis Cerita Santri Perbesar

Jepara – Dalam memeriahkan Hari Santri Nasional (NSN) 2018 SMK Walisongo Pecangaan Jepara memeriahkan agenda tahunan tersebut dengan Lomba Menulis Cerita Santri Inspiratif.
Lomba yang diikuti 57 peserta ini dimulai 15 Oktober sejak sampai 20 Oktober. Pesertanya dari berbagai jurusan di SMK Walisongo dari. Adapun pengumuman dilaksanakan di SMK setempat, Senin (22/10) bersamaan dengan peringatan hari santri.
April Puji Astuti, Waka Kesiswaan mengatakan kegiatan bertujuan untuk menambah wawasan, mengembangkan berpikir kritis, melatih dan menumbuhkan minat menulis. “Serta menggali lebih dalam makna santri menurut kacamata mereka dan memberikan opini tentang tokoh yang menginspirasi peserta,” katanya.
Pihaknya menambahkan salah satu agenda memperingati HSN itu dewan jurinya adalah pangampu mapel Bahasa Indonesia dan pembina ekskul jurnalistik.
April mengungkapkan tanggapan para dewan juri. “Bahwa karya yang dihasilkan luar biasa menginspirasi. Sesuai tema “Inspirasi Santriku, motivasiku” memang memberikan ruang mereka untuk mengeksplor dan membuka memori bagaimana santri yang selama ini memotivasi dirinya,” ungkapnya.
Dia juga menambahkan banyak peserta memaparkan nilai-nilai didik atau inspirasi baik tersirat maupun tersurat yang inspirasi tersebut bisa diteladani pembaca.
Ardana Himawan, Kepala SMK Walisongo menambahkan lomba menulis bertujuan memberikan motivasi belajar, berkarya dan mengembangkan diri berdasarkan pengalaman positif teman sejawatnya.
Adapun 3 juara dalam lomba tersebut. Juara 1 diraih M Luthfil Hakim (XI TKR A), Juara 2 Analisa (XII PBS B) dan Juara 3 Fita Fajria Mustaghfira (XII PBS A). Ketiga juara memperoleh hadiah berupa uang pembinaan dan piagam penghargaan.
Selain Lomba Menulis Kisah Inspiratif kegiatan yang diagendakan untuk menyemarakkan HSN di SMK Walisongo adalah Makesta IPNU-IPPNU Komisariat SMK Walisongo, Talk Show Motivation, Workshop Photo Product dan Bisnis Digital, Apel Hari Santri, Baksos ke Masjid/ Mushalla, dan Pelatihan PTK untuk Guru. (ip)

Artikel ini telah dibaca 16 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Teknik Rahasia “Menepi” ala Nabi Musa

12 Maret 2026 - 14:45 WIB

Teknik Rahasia Menepi ala Nabi Musa

Seni Menang di Tengah Kepungan

12 Maret 2026 - 14:34 WIB

Seni Menang di Tengah Kepungan

Tantangan Zaman Baru: Eksistensi “Al-Qur’an Berjalan” di Era Disrupsi Digital dan Post-Truth

8 Maret 2026 - 16:18 WIB

Nuzulul Qur’an, YPM NU Santuni Yatama, Anak PAUD dan Dhuafa

8 Maret 2026 - 05:49 WIB

Kegiatan santunan yatama, anak PAUD dan dhuafa yang dilakukan YPM NU Jepara

Manuskrip Cahaya: Transformasi Nuzulul Qur’an dari Teks Langit Menjadi Denyut Nadi dan Peradaban Insani

7 Maret 2026 - 10:58 WIB

ILUSTRASI Al-Qur'an jadi denyut nadi peradaban insani

Sumungku Manembah: Ketundukan Mutlak Alam Semesta

7 Maret 2026 - 10:50 WIB

Trending di Kabar