Menu

Mode Gelap
Melacak Gerakan Perlawanan dan Laku Spiritualitas Ratu Kalinyamat Buku Kita : Ensiklopedia Karya Ulama Nusantara Buku Kita : Mawa’idh Qur’aniyyah Ulama Nusantara Haul Mbah Datuk Gunardi: Tradisi Keagamaan yang Menguatkan Solidaritas Sosial dan Spiritual di Desa Singorojo Mahasiswa KKN UNISNU Jepara Inovasi Alat Bakar Sampah Minim Asap dan Sosialisasi Pendidikan di Desa Sumanding

Kabar · 20 Jul 2019 12:44 WIB ·

Pusat Studi Aswaja Latih Santri Ilmu Falak dan Desain


 Pusat Studi Aswaja Latih Santri Ilmu Falak dan Desain Perbesar

Pusat Studi Aswaja Unisnu Jepara latih santri ilmu Falak dan desain.

nujepara.or.id – Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pusat Studi Aswaja Universitas Islam Nahdlatul Ulama (Unisnu) Jepara mengadakan kegiatan Pelatihan dan Pendampingan Pondok Pesantren, yakni Pembuatan Kalender Bidang Ilmu Falak dan Ilmu Desain Grafis di Pondok Pesantren Asrama Perguruan Islam (API) Sabilul Muttaqien Desa Pekalongan Kecamatan Batealit Kabupaten Jepara, Jum’at (19/7/2019).

Kegiatan pelatihan diikuti 60 peserta yang terdiri dari pengurus dan santri Pesantren Sabilul Muttaqien. Wakil Dekan I Fakultas Syariah dan Hukum Unisnu Jepara, Hudi bertindak sebagai narasumber dalam Pembuatan Kalender ditinjau dari Ilmu Falak, sedangkan dosen Program Studi Desain Komunikasi Visual, Tristan Alvian menjadi narasumber dalam Pelatihan Ilmu Desain dan Fotografi.

Disinggung mengenai harapan kegiatan ini, Kepala UPT Aswaja, Adi Sucipto mengemukakan bahwa pelatihan adalah upaya untuk Menumbuhkan peningkatan kesadaran pesantren terhadap pentingnya pengetahuan sains.

“Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memfasilitasi para santri dalam pengembangan kemampuan atau keahlian dalam segala potensi yang dimiliki,” ujarnya.

Dalam pelatihan, UPT Pusat Studi Aswaja tidak hanya mengajarkan kepada santri bagaimana alur atau proses pembuatan kalender saja, tetapi juga mengajarkan bagaimana mendistribusikan atau menjual kalender tersebut dengan benar, sehingga santri dalam proses penjualan tidak perlu berjalan kaki dari rumah ke rumah.

Banyak di antara peserta yang belum begitu tahu tentang ilmu falak dan desain sebelumnya, seperti yang disampaikan oleh Wahidun, salah satu peserta pelatihan.

“Kegiatan ini dari saya pribadi maupun teman-teman, sangatlah membantu, dari apa yang sebelumnya tidak tahu, menjadi tahu, baik dari pembelajaran menghitung kalender serta pengenalan desain, karena sebelumnya kami tidak mengenal ilmu Falak, hanya tahu nama dan apa yang dibahas, jadi dengan adanya kegiatan ini kami menjadi tahu apa itu ilmu Falak dan cara menerapkannya,” katanya seusai acara.

Banyaknya pesantren yang ada Kabupaten Jepara dianggap perlu untuk diadakannya pelatihan dan pendampingan terhadap potensi yang dimiliki masing – masing pesantren.

“Sebelumnya UPT Pusat Studi Aswaja melakukan kunjungan atau silaturahim kepada Ponpes yang dituju, setelah itu UPT Aswaja menjelaskan program kepada pengasuh ponpes terkait program pelatihan dan pendampingan, lalu pengasuh merespon program yang ditawarkan UPT Aswaja dengan melihat kebutuhan ponpes terkait softskill santri,” papar Faizin, Staff UPT Aswaja Unisnu Jepara.

Lebih lanjut faizin juga menambahkan bahwa agenda ke depannya dari UPT pusat studi Aswaja adalah mendampingi pondok Sabilul Muttaqien sampai kalender pondok terealisasi dan tercetak. (Roni)

Artikel ini telah dibaca 9 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Haul Mbah Datuk Gunardi: Tradisi Keagamaan yang Menguatkan Solidaritas Sosial dan Spiritual di Desa Singorojo

4 Februari 2026 - 11:37 WIB

Mahasiswa KKN UNISNU Jepara Inovasi Alat Bakar Sampah Minim Asap dan Sosialisasi Pendidikan di Desa Sumanding

3 Februari 2026 - 16:45 WIB

PBNU Luncurkan NU Harvest Maslaha, Langkah Strategis Perkuat Ekonomi Syariah

2 Februari 2026 - 22:06 WIB

PCNU Jepara Kembali Salurkan Bantuan, 1.400 Paket Sembako untuk Korban Bencana di Desa Tempur dan Kunir

2 Februari 2026 - 21:54 WIB

Gerakan Wakaf Massal Kec. Pakis Aji: Kalaborasi KUA Pakis Aji, Pemdes Tanjung dan UNISNU Jepara

19 Januari 2026 - 14:36 WIB

PCNU Jepara Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang di Desa Sumberrejo Donorojo

15 Januari 2026 - 09:58 WIB

Trending di Kabar