Menu

Mode Gelap
Gerakan Wakaf Massal Kec. Pakis Aji: Kalaborasi KUA Pakis Aji, Pemdes Tanjung dan UNISNU Jepara PCNU Jepara Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang di Desa Sumberrejo Donorojo PCNU Jepara Buka Posko Peduli Bencana 2026, Tingkatkan Sinergi untuk Penanggulangan Bencana Haul Gus Dur ke-16 dan Harlah NU ke-103 Digelar di Pusat Pemerintahan Jepara, Teguhkan Persatuan dan Komitmen Kebangsaan Praktikum Haji, Prodi PAI UNISNU Jepara Gelar Manasik di Wisata Edukasi Religi Boyolali

Gender dan Anak · 13 Mei 2023 01:28 WIB ·

Siap-siap, Jepara Rencanakan Lomba Antarsantri TPQ Tingkat Kabupaten


 Siap-siap, Jepara Rencanakan Lomba Antarsantri TPQ Tingkat Kabupaten Perbesar

nujepara.or.id – Kabupaten Jepara berencana menggelar lomba antarsantri Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ). Kegiatan ini diharapkan kian menyemangati upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) generasi penerus di Kabupaten Jepara, khususnya dalam bidang keagamaan.

Rencana tersebut dikatakan Ketua Badan Koordinasi (Badko) TPQ Kabupaten Jepara Edy Sujatmiko, dalam kegiatan halalbihalal dan rapat koordinasi organisasi tersebut di Pendopo R.A. Kartini. Kegiatan yang digelar pada Jumat pagi (12/5/2023) dan dihadiri Asisten I Sekda Jepara Ratib Zaini serta Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Jepara Moh Habib ini, diikuti para pengurus Badko TPQ kabupaten dan kecamatan Se-Kabupaten Jepara.

Awalnya, Edy Sujatmiko berkomentar atas tampilnya Nada Alfia Safira dalam acara qiraah pada kegiatan tersebut. Nada Alfia adalah santri TPQ Sunan Muria Welahan, yang juga siswi kelas 6 SDN Bugo Welahan.

“Siswa TPQ sebaiknya diberi kesempatan tampil membaca qiraah di berbagai acara,” kata Edy Sujatmiko yang juga Sekda Jepara. 

Dia lalu memaparkan rencana lomba antarsiswa TPQ se-Kabupaten Jepara. Edy Sujatmiko menyebut, upaya itu dapat memacu semangat anak-anak belajar Al-Qur’an dengan sungguh-sungguh.

“Ini akan membentuk mereka menjadi insan qurani dan menatap masa gemilang di dunia dan akhirat. Allah menjanjikan kemuliaan bagi hafiz Al- Qur’an,” jelasnya.

Dia meminta pengurus dan guru TPQ terus mengajarkan Al-Qur’an dengan ikhlas. Dia berharap cahaya Al-Quran tak hanya menerangi perjalanan hidup seseorang, namun juga lingkungan daerah hingga bangsa Indonesia.

Sementara Kepala Kantor Kemenag Moh Habib mengatakan, mengajarkan Al-Qur’an sejak dini akan menjadikan anak-anak tercetak sebagai generasi penerus yang memahami Al-Qur’an.

“Tidak berlebihan memahami, tidak ekstrem, dan selalu menghargai orang lain berdasar ilmu Al-Qur’an,” kata Habib dalam kegiatan yang juga menghadirkan K.H. Mahrus Ali sebagai pembicara. 

Karena itu dia meminta jajaran pengurus Badko TPQ tidak pernah lelah meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui mengajar Al-Qur’an. 

Rencana lomba antarsantri TPQ, disambut gembira salah satu pengurus Badko TPQ Kecamatan Pakisaji, Rukhoyah.

“Selama ini memang belum ada lomba antarTPQ. Alhamdulillah kalau nanti digelar,” katanya. 

Dia menyebut, sebelum kepengurusan saat ini, Badko TPQ di kecamatan bisa dikatakan mati suri.

“Tapi semenjak keorganisasian baru, semangat keaktifan Badko terbangun,” kata Rukhoyah.

Artikel ini telah dibaca 27 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Gerakan Wakaf Massal Kec. Pakis Aji: Kalaborasi KUA Pakis Aji, Pemdes Tanjung dan UNISNU Jepara

19 Januari 2026 - 14:36 WIB

PCNU Jepara Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang di Desa Sumberrejo Donorojo

15 Januari 2026 - 09:58 WIB

PCNU Jepara Buka Posko Peduli Bencana 2026, Tingkatkan Sinergi untuk Penanggulangan Bencana

13 Januari 2026 - 19:11 WIB

Haul Gus Dur ke-16 dan Harlah NU ke-103 Digelar di Pusat Pemerintahan Jepara, Teguhkan Persatuan dan Komitmen Kebangsaan

9 Januari 2026 - 14:47 WIB

Tahun 2026 Bakal Muncul 4 Gerhana Matahari dan Bulan

8 Januari 2026 - 16:43 WIB

Praktikum Haji, Prodi PAI UNISNU Jepara Gelar Manasik di Wisata Edukasi Religi Boyolali

8 Januari 2026 - 16:24 WIB

Trending di Kabar