Menu

Mode Gelap
Festival Kenduri Tani, Wujud Syukur Petani Desa Telukawur Menjaga Tradisi Rau Launching Mobil Layanan Ummat, Perkuat Kepedulian Sosial Muncul Wacana Lebaran Bareng, Ini Sikap PBNU: Hilal Belum Penuhi Syarat Rehat Sejenak : Tentang Pulang dan Bekal yang Kita Bawa UNISNU Perkuat Wawasan Global Mahasiswa lewat Guest Lecture bersama Akademisi Skotlandia dan Irlandia

Kabar · 15 Jul 2018 06:26 WIB ·

Syekh Zakaria: Manusia Diciptakan Membangun Peradaban


 Syekh Zakaria: Manusia Diciptakan Membangun Peradaban Perbesar

Imam masjid Al-Azhar Mesir, Syekh Zakaria Marzuq hadir dalam Musyawarah Kerja Cabang (Muskercab) V Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Jepara yang dilangsungkan di Gedung MWCNU Tahunan, Kompleks Kampus Unisnu Jepara, Ahad (15/7/2018) siang.
Dalam kegiatan yang dihadiri Sa’dullah Assaidi (Rektor Unisnu), Edi Sujatmiko (Asisten III Sekda Jepara), Letkol Czi Fachrudi Hidayat (Dandim), Ipda Slamet (Polsek Tahunan), Serda Suharyono (Koramil) serta perwakilan PCNU, Lembaga, Banom dan MWCNU se-kabupaten Jepara itu Syekh Zakariya membeberkan tentang manusia diciptakan untuk 3 hal.
Pertama, uraian Syekh berbahasa Arab yang diterjemahkan kesimpulannya oleh Gus Agus Salim itu manusia dalam beriman kepada Allah tidak hanya sekadar menyembah-Nya. “Tetapi juga menjadi pribadi baik. Mampu mengubah nafsu amarah menjadi muthmainnah.”
Berikutnya, manusia harus mampu membangun peradaban di muka bumi. “Didukung dengan hubungan baik antar sesama,” tambah Agus Salim, menantu KH Ubaidillah Noor Umar, Rais Syuriyah PCNU Jepara ini.
Ketiga, manusia harus mampu takziyatun nafs, membersihkan diri pribadi dari segala dosa dan khilaf. Di akhir penyampaiannya Syekh mendoakan NU agar benar-benar menjadi golongan Ahlus sunnah wal jamaah (Aswaja) yang juga diridlai Allah SWT.
Musyawarah kerja cabang yang dipusatkan di kompleks Unisnu Jepara itu merupakan agenda rutin 6 bulan sekali. Kali ini merupakan Muskercab kelima. Ada 4 sesi sidang dalam kegiatan tersebut yakni Komisi Syuriyah, Komisi Organisasi, Komisi Program Kerja dan Komisi Bahtsul Masa’il. (ip)

Artikel ini telah dibaca 41 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Festival Kenduri Tani, Wujud Syukur Petani Desa Telukawur Menjaga Tradisi

27 Maret 2026 - 08:26 WIB

Puncak Ramadhan: Menuju Titik Nol (Suwung)

19 Maret 2026 - 20:22 WIB

Menuju Puncak Ramadhan

Rau Launching Mobil Layanan Ummat, Perkuat Kepedulian Sosial

19 Maret 2026 - 08:46 WIB

Rau Launching Mobil Layanan Ummat

Muncul Wacana Lebaran Bareng, Ini Sikap PBNU: Hilal Belum Penuhi Syarat

18 Maret 2026 - 13:46 WIB

ILUSTRASI Rukyatul Hilal untuk menentukan 1 Syawal 1447 H

Netra Kasunyatan, Rahasia Mata Batin Menavigasi Hidup di Balik Cahaya dan Kekosongan

18 Maret 2026 - 11:50 WIB

ILUSTRASI Netra Kasunyatan

Lampah Samarpan, Teknik Final Menyambut Malam Anugerah 1000 Bulan

18 Maret 2026 - 11:36 WIB

Lampah Samarpan
Trending di Kabar