Menu

Mode Gelap
Meniti Jembatan Masa Depan: Pendidikan Jepara di Persimpangan Antara Industri dan Akademis Meniti Asa di Balik Deru Mesin: Hari Buruh, Realitas Ekonomi, dan Strategi Keluarga Menuju Muktamar NU ke-35 Tahun 2026 : Paradigma Kepemimpinan “Digdaya” di Tengah Arus Geopolitik dan Disrupsi Global TEKS KHUTBAH JUM’AT: ISLAM NGLUHURAKÉ BURUH TEKS KHUTBAH JUM’AT: ISLAM MEMULIAKAN BURUH

Kabar · 18 Agu 2025 07:31 WIB ·

Tak Punya Lapangan, Warga Perum Kuwasharjo Gelar Upacara di Pos Ronda


 Upacara di pos ronda. Perbesar

Upacara di pos ronda.

nujepara.or.id- Momen peringatan HUT RI Ke-80 bagi warga RT 07 RW 02 Perumahan Kuwasharjo, Kabupaten Jepara, terasa sangat spesial dan sakral.

Bagaimana tidak meskipun tidak mempunyai lapangan, mereka tetap menggelar upacara bendera. Mereka melaksanakan upacara bendera di pojok perumahan tepatnya di pos ronda.

Sehari sebelumnya, pos ronda dipasang tiang bendera besi standar lapangan upacara, dihias dengan pernak-pernik merah putih. Upacara dihadiri ratusan warga, termasuk beberapa perangkat desa dan warga RT sekitar.

“Sejak pertengahan Juli mereka sudah menghias gang-gang dengan pernak pernik merah putih secara swadaya. Di masing-masing pintu gang, 5 gang yang ada di wilayah RT ini dibuat gapura. Semua swadaya masyarakat,” kata Ismuyanto, Ketua RT 07 RW 02 Perum Kuwasharjo.

Selain itu, juga digelar berbagai lomba, baik untuk anak-anak, bapak-bapak maupun ibu-ibu. “Permasalahan muncul ketika warga menghendaki upacara tetapi tidak memiliki lahan yang memadai. Akhirnya pos ronda kami sulap menjadi tempat upacara”, terang Ismuyanto.

“Saya rindu upacara karena sejak lulus sekolah tahun 1994 tidak pernah lagi mengikuti upacara. Alhamdulillah panitia peringatan menggelar upacara sehingga bisa mengobati kerinduan kami. Semoga tahun depan bisa dilaksanakan lagi,” kata Abdul Hayat, salah satu warga yang juga tokoh masyarakat RT tersebut. (red)

Artikel ini telah dibaca 18 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Menuju Muktamar NU ke-35 Tahun 2026 : Paradigma Kepemimpinan “Digdaya” di Tengah Arus Geopolitik dan Disrupsi Global

30 April 2026 - 11:32 WIB

Wakil Ketua Tanfidziyah PCNU Kab. Jepara H. Hisyam Zamroni

Muslimat NU Jepara Perkuat Peran Perempuan Hingga Kesejahteraan Masyarakat

23 April 2026 - 21:46 WIB

Muslimat NU Jepara

Bahtsul Masail PWNU Jateng: Ini Dampak Perda Miras dan Hiburan Malam Jika Diterapkan

22 April 2026 - 08:53 WIB

Bahtsul Masail PWNU Jateng: Menimbang Perda Miras, Maslahah atau Mafsadah?

21 April 2026 - 17:01 WIB

Debugging Nasib: Navigasi Sistemik dari Titik Nol Menuju Kedaulatan

21 April 2026 - 13:45 WIB

Debugging Nasib: Navigasi Sistemik dari Titik Nol Menuju Kedaulatan

Hari Kartini, YPMNU Jepara Gelar Workshop Kurikulum Maritim

21 April 2026 - 13:37 WIB

Hari Kartini, YPMNU Jepara Gelar Workshop Kurikulum Maritim
Trending di Kabar