Menu

Mode Gelap
Puncak Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Ditandai Pelantikan Pengurus Ranting NU Sekuro I Maulid Nabi Muhammad SAW: Tauhid, Islam Transformatif, dan Ilmu Sosial Profetik Menagih Janji Cinta Nabi: Membumikan Akhlak di Bulan Maulid Menara Tinggi, Hati yang Sepi: Konsekuensi ‘Mesuh Sarira’ dalam Falsafah Jawa Merawat Basa, Menguatkan Kader” PC IPNU IPPNU Jepara Gelar Sekolah MC Basa Jawa

Kabar · 16 Mar 2026 19:11 WIB ·

UNISNU Perkuat Wawasan Global Mahasiswa lewat Guest Lecture bersama Akademisi Skotlandia dan Irlandia


 UNISNU Perkuat Wawasan Global Mahasiswa lewat Guest Lecture bersama Akademisi Skotlandia dan Irlandia Perbesar

nujepara.or.id – Universitas Islam Nahdlatul Ulama (UNISNU) Jepara menggelar kegiatan guest lecture yang diinisiasi Unit Pelaksana Teknis (UPT) Layanan Internasional bekerjasama dengan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UNISNU, pada Senin (16/03/2026).

Kegiatan bertajuk “Education in the Era of AI: Deep Learning and Mind Inoculation for Building Critical Literacy and Resilience Against Misinformation” ini diselenggarakan secara hybrid, yakni luring dan daring.

Pada kesempatan ini, menghadirkan dua narasumber internasional, yaitu Mirza Muchammad Iqbal, S.Psi., M.Sc. dari University of Glasgow, Skotlandia, dan Eko Widianto, S.Pd., M.Pd. dari University of Galway, Irlandia. Jalannya diskusi dipandu oleh Dr. Santi Andriyani, M.Pd., dosen Program Studi Bahasa Inggris FTIK UNISNU Jepara.

Acara dibuka oleh Dekan FTIK UNISNU Jepara, Dr. Abdul Rozaq, M.Ag., yang hadir bersama jajaran Wakil Dekan, ketua program studi di lingkungan FTIK, serta Kepala UPT Layanan Internasional, Aprilia Riyana Putri, M.Pd.

Dalam sambutannya, Dr. Abdul Rozaq yang juga bertindak sebagai keynote speaker menekankan pentingnya sikap kritis dalam menerima informasi, terutama di tengah derasnya arus berita di media sosial. Menurutnya, masyarakat perlu membiasakan diri menyaring informasi sebelum membagikannya kepada orang lain.

“Kita perlu menyaring berita sebelum membagikannya. Di tengah perkembangan teknologi, kita harus semakin bijak dalam menerima dan menyebarkan informasi,” ujarnya.

Sementara itu, dalam sesi materi Mirza Muchammad Iqbal menyoroti pentingnya metakognisi atau kemampuan berpikir reflektif untuk menghindari kesalahan dalam memahami dan menerima informasi. Ia menilai kemampuan tersebut menjadi bekal penting agar seseorang tidak mudah terjebak dalam kekeliruan berpikir.

“Kita perlu memiliki metakognisi atau daya pikir ganda agar tidak terjadi kesalahan dalam menerima informasi,” terangnya.

Narasumber lainnya, Eko Widianto, menjelaskan bahwa pembelajaran bahasa tidak semata-mata berkaitan dengan kemampuan berkomunikasi, tetapi juga berperan sebagai sarana membangun critical literacy atau literasi berpikir kritis. Dengan kemampuan tersebut, peserta didik diharapkan mampu membedakan informasi yang benar dan yang tidak benar.

“Bahasa merupakan alat untuk membangun critical literacy, sehingga kita mampu membedakan informasi yang benar dan yang keliru,” pungkasnya.

Kegiatan ini diikuti mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UNISNU Jepara, baik yang hadir secara langsung maupun yang mengikuti melalui Zoom Meeting.

Artikel ini telah dibaca 21 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Puncak Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Ditandai Pelantikan Pengurus Ranting NU Sekuro I

26 Agustus 2026 - 21:58 WIB

Menagih Janji Cinta Nabi: Membumikan Akhlak di Bulan Maulid

16 Agustus 2026 - 09:13 WIB

Ula | Loji Gunung Donoroso

Menara Tinggi, Hati yang Sepi: Konsekuensi ‘Mesuh Sarira’ dalam Falsafah Jawa

16 Agustus 2026 - 09:07 WIB

Menara Tinggi, Hati yang Sepi: Konsekuensi 'Mesuh Sarira' dalam Falsafah Jawa

Merawat Basa, Menguatkan Kader” PC IPNU IPPNU Jepara Gelar Sekolah MC Basa Jawa

11 Agustus 2026 - 06:07 WIB

Merawat Basa, Menguatkan Kader” PC IPNU IPPNU Jepara Gelar Sekolah MC Basa Jawa

35 Tahun UNISNU Jepara: Merawat Warisan Peradaban, Menjemput Masa Depan Global

3 Agustus 2026 - 21:41 WIB

Wakil Ketua Tanfidziyah PCNU Kab. Jepara H. Hisyam Zamroni

DAFTAR Sembilan Ranting NU se-Batealit yang Dilantik, Ini Pesan Rais Syuriah PCNU Jepara

3 Agustus 2026 - 13:50 WIB

DAFTAR Sembilan Ranting NU se-Batealit yang Dilantik, Ini Pesan Rais Syuriah PCNU Jepara
Trending di Kabar