Menu

Mode Gelap
Kyai Mukhammad Siroj: Sosok Pendidik, Pengabdi dan Teladan Sehidup Semati Sorban Kiai Hijau dan Tali Tambang, Ini Makna Logo Harlah Ke-102 NU, Bisa Diunduh di Sini Jadwal Puasa Rajab 1446 H/2025, Beserta Niat dan Caranya Mahasiswa PAI UNISNU ikuti Kuliah Komparasi Aswaja Komunitas Muslim di Negeri Beruang Merah, bareng Dr. Amy dari PCINU Federasi Rusia Tanggap Bencana, PCNU Jepara Gelar Rakor, Jalin Sinergi dengan Pemerintah dan Elemen Lainnya

Ansor · 25 Okt 2023 07:50 WIB ·

PERINGATI HARI SANTRI, PC MDS RIJALUL ANSOR GELAR PENGAJIAN DALAM RIHLAH KE-14 NGAJI WAGENAN


 Ngaji Wagenan Rihlah Ke-14 Majelis Dizikir dan Sholawat (MDS) Pengurus Cabang (PC) Rijalul Ansor Jepara digelar di Masjid Al-Itibhal Desa Ngabul Kecamatan Kabupaten Jepara, Selasa (24/10/2023) Perbesar

Ngaji Wagenan Rihlah Ke-14 Majelis Dizikir dan Sholawat (MDS) Pengurus Cabang (PC) Rijalul Ansor Jepara digelar di Masjid Al-Itibhal Desa Ngabul Kecamatan Kabupaten Jepara, Selasa (24/10/2023)

nujepara.or.id – Rijalul Ansor Pimpinan Anak Cabang (PAC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kecamatan Tahunan menggelar acara Ngaji Wagenan Rihlah Ke-14 Majelis Dizikir dan Sholawat (MDS) Pengurus Cabang (PC) Rijalul Ansor Jepara dalam rangka Hari Santri Tahun 2023 dengan tema “ Investasi Santri Untuk Negeri ”, bertempat di Masjid Al-Itibhal Desa Ngabul Kecamatan Kabupaten Jepara.

Ngaji Wagenan ini dilaksanakan selapanan atau sebulan sekali setiap Selasa malam Rabu wage yang bertempat di masjid atau pesantren setiap ranting Ansor yang mendapat giliran, pengajian kali ini diisi PC Rijalul Ansor Jepara yang kebetulan mendapat jadwal di kecamatan Tahunan.

“ Ngaji Wagenan ini ajang menyambung silaturahmi, menimba ilmu juga konsolidasi antar anggota Ansor Banser se-Kecamatan Tahunan” kata Ketua PAC GP Ansor Tahunan, Ircham Andy Yahya, S.Kom, Selasa, (24/10/2023).

Lanjutnya, “ Kami PAC GP Ansor harus bangga karena pada acara E-Akreditasi Ansor PC Ansor Jepara ada ranting yang mendapat nilai tetinggi 10 besar se-Kabupaten Jepara yaitu Ansor Ranting Ngabul dengan nilai “A” sempurna”. Selasa, (24/10/2023).

Ketua Bidang Rijalul Ansor Jepara Gus Muhammad Abdullah Badri mengatakan dalam sambutannya “ Tugas santri ada tiga yaitu, Irsyadul Ijtima’ atau mendampingi mendidik masyarakat, Muharrir atau merdeka, Muharror atau memerdekakan orang lain”.

“ Bermula dari Resolusi Jihad yang dikeluarkan Hadrotus Syaikh KH. Hasyim Asy’ari maka semua berkewajiban berjuang memerangi penjajah, dan gara-gara santri Pondok Pesantren Tebu Ireng bernama Cak Harun dalam pertempuran Surabaya 1945 melempar granat ke mobil Jenderal Mallaby yang akhirnya menewaskannya, sehingga setelah itu terjadi pertempuran hebat di Surabaya yang akhirnya tanggal 10 November 1945 dijadikan Hari Pahlawan ” Ujarnya.

Sementara, Gus Muhammad selaku Divisi Wawasan Aswaja PC Rijalul Ansor juga Pengasuh Pondok Pesantren Nailun Najah As-Salafy Kriyan Kalinyamatan Jepara mengatakan dalam ngajinya “ Syubbanul Yaum Rijalul Ansor, pemuda keren menjadi idola saat ini adalah Pemuda Ansor”

Lanjutnya “ Imam Ghazali mengatakan jangan sampai kumpul dengan ulama yang tidak bisa mengajak ke lima perkara, yaitu yang bisa mengajak merubah dari ragu menjadi yakin, mengajak merubah dari riya’ menjadi ikhlas, mengajak merubah dari cinta dunia menjadi zuhud, mengajak merubah dari sombong menjadi tawadhu’, mengajak merubah dari permusuhan menjadi damai. Itu semua ada di ulama’, kiyai kita yang ada di Nahdlatul Ulama’”.

Pada penghujung acara Gus Muhammad memberikan Ijazah Surat Al-Fatihah untuk diamalkan dari sanad KH. Abdul Hamid Pasuruan, juga dari sanad KH. Mustofa Bisri ( Gus Mus ) Rembang kepada semua anggota Ansor Banser yang hadir pada malam itu.


Muhajir / Baha

Artikel ini telah dibaca 86 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Peringatan Harlah NU Ke-102, MWC NU Kedung Jepara Gelar Khitan Massal dan Kegiatan Religi

17 Januari 2025 - 13:48 WIB

Harlah NU dan Haul Gus Dur Digelar Bersama, PCNU Jepara Ajak Teladani Para Pejuang NU

16 Januari 2025 - 07:32 WIB

IPNU-IPPNU Ranting Pekalongan Gelar Festival Rebana Tradisional Ke- 2, Ini Daftar Juaranya

11 Januari 2025 - 23:52 WIB

Haul Sultan Hadlirin Mantingan ke-491, Prof KH. Said Aqil Siradj Ingatkan NU sebagai Benteng Akidah Aswaja

19 November 2024 - 02:00 WIB

Diskusi Pahlawan Jaman Now, Pemdes Tahunan Gandeng Jaringan GUSDURian

10 November 2024 - 20:44 WIB

Ngaji Kitab Minahus Saniyah Jatman MWC NU Tahunan Putaran Lima, Bahas Cinta Dunia

3 November 2024 - 19:14 WIB

Trending di Headline