Menu

Mode Gelap
Ratusan Peserta Ramaikan EduTechnoFest 2026 FTIK UNISNU Jepara, Ini Daftar Juara Tiap Lomba Melacak Gerakan Perlawanan dan Laku Spiritualitas Ratu Kalinyamat Buku Kita : Ensiklopedia Karya Ulama Nusantara Buku Kita : Mawa’idh Qur’aniyyah Ulama Nusantara Haul Mbah Datuk Gunardi: Tradisi Keagamaan yang Menguatkan Solidaritas Sosial dan Spiritual di Desa Singorojo

Seputar Jepara · 21 Feb 2023 07:41 WIB ·

Permudah Aktivasi KTP Digital, Dukcapil Jepara Goes to Campus UNISNU


 Permudah Aktivasi KTP Digital, Dukcapil Jepara Goes to Campus UNISNU Perbesar

nujepara.or.id – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Jepara jemput bola memberikan layanan pembuatan Identitas Kependudukan Digital (IKD) melalui program Dukcapil Goes to Campus, pada Selasa (21/2/2023).

Bertempat di ruang pelayanan Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara (UNISNU JEPARA), nampak antri ratusan orang yang hendak ikut mengaktivasi IKD di handphone masing-masing. Dukcapil Goes to Campus sendiri merupakan program terpusat dari Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri RI.

Dukcapil kali ini menyasar kampus Jepara tersebut dengan target seluruh sivitas akademik yakni Dosen, Tenaga Kependidikan serta Mahasiswa.

Rektor UNISNU Dr. H. Sa’dullah Assa’idi, saat turut serta melakukan aktivasi IKD mengatakan bahwa program ini sangat bermanfaat dimasa sekarang yang semua serba digital. Harapannya seluruh elemen dan satuan kerja di lingkup UNISNU ini bisa turut serta.

“Semoga dengan adanya program IKD ini dapat memudahkan akses terhadap layanan publik bagi civitas akademika UNISNU dan masyarakat umum yang tentu akan menjadi lebih cepat dan lebih baik,” terangnya.

Hal ini merupakan tahap ujicoba di tengah libur perkuliahan semester gasal, kedepan nantinya setelah kuliah aktif bisa digalakkan kembali dengan kegiatan serupa. Targetnya, ada sekitar sepuluh ribu mahasiswa aktif UNISNU yang akan bisa mengikuti aktivasi IKD tersebut.

Kepala Dukcapil Jepara, Abdul Syukur saat ikut melihat langsung proses tersebut mengatakan bahwa Dukcapil Goes to Campus merupakan tindak lanjut dari surat edaran Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri RI tentang Pelayanan Jemput Bola Identitas Kependudukan Digital (IKD) serta Perekaman KTP-el.

“UNISNU Jepara merupakan pilot project, harapannya kedepan bisa memberikan pelayanan IKD dan perekaman KTP-el ke beberapa sekolah SMA, SMK, Madrasah. Dan pesan dari Pak Rektor tadi ditambah Pesantren di Jepara,” ungkapnya

Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mulai memberlakukan KTP Digital atau Identitas Kependudukan Digital (IKD) sebagai pengganti e-KTP. Selaras dengan hal tersebut, persediaan blangko e-KTP tidak akan ditambah lagi untuk menghemat anggaran.

Kabupaten Jepara saat ini ditarget minimal 25 persen untuk pelayanan IKD di tahap awal, dan secara umum bisa melayani jemput bola ke berbagai pelosok Jepara.

Artikel ini telah dibaca 27 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Ratusan Peserta Ramaikan EduTechnoFest 2026 FTIK UNISNU Jepara, Ini Daftar Juara Tiap Lomba

11 Februari 2026 - 20:43 WIB

Inovasi Digital Dorong Daya Saing Kopi Lokal, KKN UNISNU Jepara Berkolaborasi dengan Taruna Tani Mapan Desa Sumanding

9 Februari 2026 - 16:31 WIB

Mahasiswa KKN UNISNU Jepara Inovasi Alat Bakar Sampah Minim Asap dan Sosialisasi Pendidikan di Desa Sumanding

3 Februari 2026 - 16:45 WIB

PCNU Jepara Kembali Salurkan Bantuan, 1.400 Paket Sembako untuk Korban Bencana di Desa Tempur dan Kunir

2 Februari 2026 - 21:54 WIB

Gerakan Wakaf Massal Kec. Pakis Aji: Kalaborasi KUA Pakis Aji, Pemdes Tanjung dan UNISNU Jepara

19 Januari 2026 - 14:36 WIB

Bahtsul Masail Tingkat Mahasiswa Se-Jawa Tengah digelar di UNISNU, Soroti Kontroversi Terkait Hukum dan Politik

17 Oktober 2025 - 10:16 WIB

Trending di Headline