Menu

Mode Gelap
Melacak Gerakan Perlawanan dan Laku Spiritualitas Ratu Kalinyamat Buku Kita : Ensiklopedia Karya Ulama Nusantara Buku Kita : Mawa’idh Qur’aniyyah Ulama Nusantara Haul Mbah Datuk Gunardi: Tradisi Keagamaan yang Menguatkan Solidaritas Sosial dan Spiritual di Desa Singorojo Mahasiswa KKN UNISNU Jepara Inovasi Alat Bakar Sampah Minim Asap dan Sosialisasi Pendidikan di Desa Sumanding

UNISNU · 15 Agu 2024 22:38 WIB ·

KKN UNISNU Ajak Siswa-Siswi MI Miftahus Shabyan Kalipucang Wetan Lestarikan Alam dengan Ecoprint


 KKN UNISNU Ajak Siswa-Siswi MI Miftahus Shabyan Kalipucang Wetan Lestarikan Alam dengan Ecoprint Perbesar

JEPARA (nujepara.or.id) – Dalam upaya menanamkan kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan sejak dini, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Nahdlatul Ulama (UNISNU) Jepara menggelar kegiatan ecoprint bersama siswa-siswi Madrasah Ibtidaiyah (MI) Miftahus Shibyan Kalipucang Wetan belum lama ini.

Melalui pelatihan ecoprint, siswa-siswi diajak untuk menjelajahi keindahan alam sekitar. “Kami ingin menunjukkan kepada anak-anak bahwa alam itu indah dan bisa dimanfaatkan untuk hal-hal yang positif,” ujar Ainul Afifah mahasiswa KKN Unisnu sekaligus koordinator kegiatan. Melalui ecoprint, mereka tidak hanya belajar tentang seni, tetapi juga memahami siklus hidup tumbuhan dan pentingnya menjaga kelestarian alam, tambahnya.

Proses ini diawali dengan pengenalan berbagai jenis daun dan bunga yang memiliki warna dan tekstur yang berbeda-beda sebelum mereka mempraktikannya. Siswa-siswi memilih daun-daun yang mereka sukai, seperti daun ketela, daun pepaya, daun kelor, daun salam koja, dll. Selain daun, mereka juga mencoba menggunakan bunga-bunga seperti bunga sepatu dan bunga melati untuk menghasilkan motif yang lebih beragam. Setiap sentuhan pada kain membawa kejutan tersendiri, menciptakan karya seni yang unik dan tidak ada duanya.

 Setelah itu, daun-daun dan bunga-bunga tersebut diletakkan di atas kain katun putih lalu ditutupi dengan plastik sebagai lapisan agar tidak kotor saat di pukul, teknik yang digunakan dalam pembuatan  ecoprint yaitu teknik pounding atau teknik pukul dengan menggunakan palu kayu. “Kegiatan ecoprint ini tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, tapi juga mengenalkan siswa-siswi terhadap ekosistem yang ada di lingkungan sekitar, dan menjadi ajang silaturahmi kami dengan masyarakat sekitar,” ungkap Ainul.

Para guru dan staf sekolah turut berpartisipasi dalam kegiatan ini, menunjukkan dukungan penuh terhadap program KKN UNISNU. “Kami sangat mengapresiasi kegiatan ecoprint yang diselenggarakan Tim KKN Unisnu sebab manfaatnya bagi siswa-siswi kami untuk meningkatkan kreativitas dan kepedulian terhadap lingkungan,” ujar Anis guru MI Miftahus Shabyan Kalipucang Wetan.

Selama kegiatan ecoprint berlangsung, mereka antusias membawa palu sendiri dari rumah yang sebelumnya sudah diinformasikan oleh guru. “Mereka juga mengikuti kegiatan dari awal proses penataan daun-daun dan bunga-bunga, mencetak dengan cara memukul-mukul dengan palu, merendam hingga proses menjemur,” kata Ainul. Nisa siswi kelas 3 MI Miftahus Shabyan Kalipucang Wetan mengekspresikan rasa senangnya mengikuti pelatihan ecoprint. “Besok kita belajar bersama lagi ya kak,” ucapnya sambal menunjukkan hasil karya yang sudah dibuat.

Alvaros/Ulil Hidayati-KKN Unisnu Desa Kalipucangwetan

Artikel ini telah dibaca 53 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Inovasi Digital Dorong Daya Saing Kopi Lokal, KKN UNISNU Jepara Berkolaborasi dengan Taruna Tani Mapan Desa Sumanding

9 Februari 2026 - 16:31 WIB

Mahasiswa KKN UNISNU Jepara Inovasi Alat Bakar Sampah Minim Asap dan Sosialisasi Pendidikan di Desa Sumanding

3 Februari 2026 - 16:45 WIB

Gerakan Wakaf Massal Kec. Pakis Aji: Kalaborasi KUA Pakis Aji, Pemdes Tanjung dan UNISNU Jepara

19 Januari 2026 - 14:36 WIB

Bahtsul Masail Tingkat Mahasiswa Se-Jawa Tengah digelar di UNISNU, Soroti Kontroversi Terkait Hukum dan Politik

17 Oktober 2025 - 10:16 WIB

Visiting Lecturer di Negeri Tirai Bambu, Aprilia Wakili UNISNU Jepara Kenalkan Wisata Bahari Indonesia

25 September 2025 - 15:27 WIB

Dosen UNISNU Jepara Raih Gelar Doktor, Usung Akuntabilitas Keuangan Berlandaskan Pemikiran Al-Farabi

25 September 2025 - 11:14 WIB

Trending di Kabar