Menu

Mode Gelap
Gerakan Wakaf Massal Kec. Pakis Aji: Kalaborasi KUA Pakis Aji, Pemdes Tanjung dan UNISNU Jepara PCNU Jepara Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang di Desa Sumberrejo Donorojo PCNU Jepara Buka Posko Peduli Bencana 2026, Tingkatkan Sinergi untuk Penanggulangan Bencana Haul Gus Dur ke-16 dan Harlah NU ke-103 Digelar di Pusat Pemerintahan Jepara, Teguhkan Persatuan dan Komitmen Kebangsaan Praktikum Haji, Prodi PAI UNISNU Jepara Gelar Manasik di Wisata Edukasi Religi Boyolali

Headline · 16 Mar 2025 15:02 WIB ·

Tingkatkan Kapasitas Kader, PAC GP Ansor Tahunan Gelar Pelatihan ‘Pesantren Media’


 PAC GP Ansor Tahunan saat mengikuti pelatihan Pesantren Media. Perbesar

PAC GP Ansor Tahunan saat mengikuti pelatihan Pesantren Media.

nujepara.or.id- Pimpinan Anak Cabang Gerakan Pemuda (PAC GP) Ansor Tahunan menggelar Workshop Pesantren Media. Mengangkat tema ‘Membangun Harmoni Digital: Kreatifitas Pemuda dalam Mengampanyekan Moderasi Beragama, para kader PAC GP Ansor Tahunan diberi pelatihan jurnalistik menulis berita, desain grafis, videografi dan fotografi.

Acara yang digelar pada Sabtu (15/3/2025) ini berlangsung di gedung MA. Mafatihul Ahlaq, Demangan, Kecamatan Tahunan, Kabupaten Jepara. Menurut Ketua Panitia kegiatan, Bagus Irawan, mengatakan bahwa acara ini adalah bagian dari pengembangan SDM bagi kader Ansor se Kecamatan Tahunan”.

“Selain kegiatan pengembangan SDM, acara ini juga merupakan kegiatan rutin tiap tahun saat bulan Ramadhan”, ujarnya.

“Kami mengundang narasumber yang memang berkompeten di bidangnya. Sehingga kaidah-kaidah jurnalistik dalam pelatihan menulis berita dapat terpenuhi”, terang Bagus.

Dalam rangkaian kegiatan Pesantren Media yang diselenggarakan PAC GP Ansor Tahunan, hari ini difokuskan untuk pelatihan menulis berita yang menghadirkan narasumber Ulil Abshor, salah satu jurnalis media oniline suarabaru.id dan Pengurus Cabang Lembaga Ta’lif Wan Nasyr Nahdlatul Ulama’ (PC LTNNU) Jepara.

Menurut Ulil, sapaan akrabnya, saat menyampaikan materi ia menyampaikan, teori penulisan berita berputar pada kelengkapan unsur berita, yaitu 5W + 1H. Lima W itu terdiri dari who, what, where, when, why, dan how.

“Sekali atau seratus kali ikut latihan penulisan berita, materi yang rekan-rekan dapat, ya, cuma itu. Tinggal komitmen kita saja yang akan menentukan kualitas tulisan kita,” kata dia. 

Lebih lanjut Ulil berharap akan muncul penulis-penulis handal dari kalangan NU untuk meramaikan konten-konten islami di beberapa platform media sosial. “Mari kita ramaikan media nujepara.id dengan tulisan-tulisan khas santri NU yang berpaham Ahlussunah Wal Jamaah”, tandasnya.

Sementara itu, untuk merealisasikan tujuan tersebut, PAC GP Ansor Kecamatan Tahunan siap mensupport dengan mempersilahkan peserta untuk meliput kegiatan-kegiatan Ke-NU-an di Kecamatan Tahunan.

“Silahkan setelah kegiatan pelatihan para peserta langsung praktek dengan meliput kegiatan NU di daerah nya masing-masing”, ujar Muhajir salah satu pengurus PAC GP Ansor Tahunan yang bergerak di bidang media. (anshori/rohim)

Artikel ini telah dibaca 103 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Gerakan Wakaf Massal Kec. Pakis Aji: Kalaborasi KUA Pakis Aji, Pemdes Tanjung dan UNISNU Jepara

19 Januari 2026 - 14:36 WIB

PCNU Jepara Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang di Desa Sumberrejo Donorojo

15 Januari 2026 - 09:58 WIB

PCNU Jepara Buka Posko Peduli Bencana 2026, Tingkatkan Sinergi untuk Penanggulangan Bencana

13 Januari 2026 - 19:11 WIB

Haul Gus Dur ke-16 dan Harlah NU ke-103 Digelar di Pusat Pemerintahan Jepara, Teguhkan Persatuan dan Komitmen Kebangsaan

9 Januari 2026 - 14:47 WIB

Tahun 2026 Bakal Muncul 4 Gerhana Matahari dan Bulan

8 Januari 2026 - 16:43 WIB

Praktikum Haji, Prodi PAI UNISNU Jepara Gelar Manasik di Wisata Edukasi Religi Boyolali

8 Januari 2026 - 16:24 WIB

Trending di Kabar