Menu ✖

Mode Gelap
Menyambut Fajar Indonesia Emas 2045: Sintesis Sains dan Tradisi di Tangan Santri Siapkan 4 Riset Kolaboratif, PAI UNISNU Jepara Perkuat Sinergi Global Bersama IIUM Malaysia Tingkatkan Pelayanan Wakaf, H. Hisyam Zamroni Raih Penghargaan PPAIW Produktif 2023–2026 dari Kemenag Jepara Menziarahi Makam KH Ahmad Fauzan, Menghidupkan Kembali Semangat Perjuangan NU Bedah Kerangka TKA 2026, Ratusan Guru KKMA 02 LP MÁARIF Jepara Lakukan Ini

Esai · 1 Apr 2023 07:21 WIB ·

Ngaji Tematik Ramadhan: Intelektualitas Manusia Sebagai Pembeda 


 Ngaji Tematik Ramadhan: Intelektualitas Manusia Sebagai Pembeda  Perbesar

Oleh Kiai Hisyam Zamroni*

nujepara.or.id – Gusti Allah SWT menciptakan manusia dengan segala keistimewaannya (masterpiece).  Hal ini  termaktub di dalam Al-qur’an: 
“Laqod kholaqnal insana fi ahsani taqwim. Tsumma rodadnahu asfala safilin.”

Salah satu keistimewaan manusia adalah “ahsanu taqwim” yaitu memiliki akal untuk berfikir, memahami dan menganalis sesuatu sehingga mampu menciptakan dan membangun peradaban serta memberikan solusi problematika yang berkembang di tengah masyarakat. 

Konsep “ahsanu taqwim” yang disematkan kepada manusia memberikan kesadaran bahwa manusia harus hidup dengan “optimisme”, selalu berfikir positif dan memiliki etos kerja yang tinggi sehingga tercipta kreativitas dan produktivitas yang tinggi.  

Sebaliknya, Jika hal itu tidak disadari bahkan cenderung  “mengabaikan dan lalai” maka manusia akan “terjebak” pada “kubangan”  yang paling curam yaitu akan menuai berbagai kegagalan (asfala safilin) dalam hidup dan kehidupan. 

Dua poros antara “ahsanu taqwim”  dan “asfala safilin” adalah pilihan manusia yang secara inheren menjadi sebuah tantangan hidup. Ia boleh berusaha keras untuk mengembangkan kemampuan intelektualitasnya dan atau “terpuruk” dalam kubangan kebodohannya. 

Semoga Gusti Allah SWT memberikan kepada kita kekuatan optimisme dan etos kerja serta kesehatan sehingga mampu menjadi manusia yang cerdas, kreatif dan produktif. Aamiin Aamiin Aamiin

*Sekretaris Pengurus Syu’biyah Jatman Jepara

Artikel ini telah dibaca 260 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Menyambut Fajar Indonesia Emas 2045: Sintesis Sains dan Tradisi di Tangan Santri

21 Oktober 2026 - 21:43 WIB

Maulid Nabi Muhammad SAW: Tauhid, Islam Transformatif, dan Ilmu Sosial Profetik

21 Agustus 2026 - 15:15 WIB

H. Hisyam Zamroni

Kemerdekaan ke-81 dan Nasionalisme Baru: Menuju Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur

16 Agustus 2026 - 08:32 WIB

H. Hisyam Zamroni : Sekretaris Idaroh Syu'biyyah Jam'iyyah Ahlith Thoriqoh Al Mu'tabaroh An Nahdliyyah Kab. Jepara

UNISNU Jepara 35 Tahun: Merawat Warisan Peradaban, Menjemput Masa Depan Global

4 Agustus 2026 - 10:14 WIB

H. Hisyam Zamroni : Sekretaris Idaroh Syu'biyyah Jam'iyyah Ahlith Thoriqoh Al Mu'tabaroh An Nahdliyyah Kab. Jepara

Menyongsong Muktamar Nahdlatul Ulama ke – 35 : Membangun Visi Peradaban Dunia dan Menata Kekuatan Organisasi untuk Masa Depan

15 Juni 2026 - 09:49 WIB

H. Hisyam Zamroni : Sekretaris Idaroh Syu'biyyah Jam'iyyah Ahlith Thoriqoh Al Mu'tabaroh An Nahdliyyah Kab. Jepara

Memahami Hikmah Iedul Adha : Menjaga Hati Di Era Medsos

26 Mei 2026 - 20:32 WIB

Sapi kurban
Trending di Hujjah Aswaja