Menu

Mode Gelap
Gerakan Wakaf Massal Kec. Pakis Aji: Kalaborasi KUA Pakis Aji, Pemdes Tanjung dan UNISNU Jepara PCNU Jepara Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang di Desa Sumberrejo Donorojo PCNU Jepara Buka Posko Peduli Bencana 2026, Tingkatkan Sinergi untuk Penanggulangan Bencana Haul Gus Dur ke-16 dan Harlah NU ke-103 Digelar di Pusat Pemerintahan Jepara, Teguhkan Persatuan dan Komitmen Kebangsaan Praktikum Haji, Prodi PAI UNISNU Jepara Gelar Manasik di Wisata Edukasi Religi Boyolali

Kabar · 23 Okt 2022 16:04 WIB ·

HSN 2022, Ini Lima Masalah yang Harus Diatasi Santri


 HSN 2022, Ini Lima Masalah yang Harus Diatasi Santri Perbesar

nujepara.or.id – Rais Syuriyah PCNU Kabupaten Jepara KH Khayatun Nufus Abdullah Hadziq menyebut lima masalah nasional yang harus dihadapi dan diselesaikan kalangan santri.

Lima masalah itu terdiri ideologi, ekonomi, energi, dan konflik horizontal.

Saat ini, menurut Mbah Yatun (panggilan akrab KH Khayatun Nufus), ideologi yang tidak mau mengakui Pancasila masih ada. Hal itu harus diselesaikan. Selain itu, akumulasi dari masalah satu hingga empat bisa berimbas pada konflik sesama anak bangsa

“Oleh karena itu, tugas santri tidak sekadar hanya memperingati lahirnya Hari Santri, tapi bagaimana dengan kondisi bangsa seperti ini santri harus di depan. Tidak sekadar jadi pelengkap saja,” kata Mbah Yatun, saat ditemui di kawasan Pantai Bandengan, lokasi digelarnya Apel Hari Santri yang dipimpin Gubernur Jateng, H Ganjar Pranowo.

Mbah Yatun meyakini jika santri, terlebih yang ada di Kabupaten Jepara bisa menghadapi dan menyelesaikan masalah tersebut. Sebab hal itu sudah terbukti, bahkan sejak era pra kemerdekaan.

Pada zaman penjajahan, santri dan ulama turut serta mengusir penjajahan. Berpijak dari hal itu, santri era sekarang bisa belajar dari para pendahulunya terkait bagaimana menjawab tantangan zaman.

Mbah Yatun mengungkapkan, peran santri saat ini di lingkup agama sudah sangat maksimal. Namun dia berharap, santri juga berperan di lingkup umum sehingga bisa memiliki peran lebih besar lagi.

“Santri pasti bisa menjawab tantangan zaman,” tandasnya.

Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul HSN 2022, PCNU Jepara Ingin Santri Bisa Atasi Lima Masalah Negara, https://jateng.tribunnews.com/2022/10/21/hsn-2022-pcnu-jepara-ingin-santri-bisa-atasi-lima-masalah-negara.

Artikel ini telah dibaca 7 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Gerakan Wakaf Massal Kec. Pakis Aji: Kalaborasi KUA Pakis Aji, Pemdes Tanjung dan UNISNU Jepara

19 Januari 2026 - 14:36 WIB

PCNU Jepara Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Bandang di Desa Sumberrejo Donorojo

15 Januari 2026 - 09:58 WIB

PCNU Jepara Buka Posko Peduli Bencana 2026, Tingkatkan Sinergi untuk Penanggulangan Bencana

13 Januari 2026 - 19:11 WIB

Haul Gus Dur ke-16 dan Harlah NU ke-103 Digelar di Pusat Pemerintahan Jepara, Teguhkan Persatuan dan Komitmen Kebangsaan

9 Januari 2026 - 14:47 WIB

Tahun 2026 Bakal Muncul 4 Gerhana Matahari dan Bulan

8 Januari 2026 - 16:43 WIB

Praktikum Haji, Prodi PAI UNISNU Jepara Gelar Manasik di Wisata Edukasi Religi Boyolali

8 Januari 2026 - 16:24 WIB

Trending di Kabar