Menu

Mode Gelap
Solusi Praktis Bayar Zakat Fitrah via Online, Begini Penjelasannya Zakat Fitrah di Era Digital: Bolehkah Membayar Secara Online? Momen GP Ansor Ranting Demangan Santuni Anak Yatim, Berbagi Kebahagiaan Jelang Lebaran UPZ Unisnu Jepara Sukses Kelola Dana Zakat dan Infaq Rp 1,2 Miliar, Dimaksimalkan untuk Beasiswa, Modal Usaha Hingga Bantu Warga Kurang Mampu PCNU Jepara Terus Genjot Pembangunan RSU Aseh, Ini Pesan Ketua Umum Yaseha

Kabar · 27 Agu 2024 08:49 WIB ·

Dilakukan Konservasi Cagar Budaya Makam Mantingan


 Dilakukan Konservasi Cagar Budaya Makam Mantingan Perbesar

nujepara.or.id – Meminimalisir terjadinya kerusakan, gapura dan pagar Makam Ratu Kalinyamat, di komplek Makam Mantingan, Kecamatan Tahunan, dilakukan konservasi.

Kepala Bidang Kebudayaan Disparbud Jepara Agus Wibowo mengatakan, kegiatan konservasi ini dilaksanakan sejak 19 hingga 27 Agustus 2024 oleh Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah X, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

“Tujuan konservasi ini untuk kelestarian Cagar Budaya yang ada di Makam Mantingan. Sehingga terjaga keasliannya,” ujar Agus Wibowo, Senin (26/8/2024).

Agus berharap, konservasi ini dapat mencegah terjadinya degradasi keeusakan yang lebih parah. konservasi ini juga untuk mempertahankan keterawatan dan Pelestarian nilai-nilai sejarah serta arkeologis yang terkandung di dalamnya.

Dikatakan Agus, konservasi ini merupakan tahap kedua. Sebelumnya tahap pertama sudah dilaksanakan oleh BPK X pada bulan November 2023. Kemudian dilanjutkan di tahun 2024.

‘Kami ucapkan terimakasih kepada BPK X yang sudah turut serta menjaga kelestarian Cagar budaya di Jepara,” kata dia.

Teknisi Pelestari Cagar Budaya BPK X Sumantoro menyampaikan tahapan konservasi. Sesuai dengan tahapnya yaitu pertama dilakukan penyemprotan dengan air bertekanan untuk seluruh pagar dan tembok. Kemudian dilakukan treatment penguatan bata rapuh agar kembali menempel.

“Proses ini disebut konsolidasi atau perekatan kembali,” kata dia.

Tidak hanya itu, tim konservasi juga melakukan pembenahan nisan atau patok makam yang berada di sekitar makam Ratu Kalinyamat.

“Ada makam yang nisannya sudah rusak. Kemudian kita perbaiki atau rekatkan kembali,” kata dia.

Artikel ini telah dibaca 87 kali

Baca Lainnya

Solusi Praktis Bayar Zakat Fitrah via Online, Begini Penjelasannya

30 Maret 2025 - 10:06 WIB

Zakat Fitrah di Era Digital: Bolehkah Membayar Secara Online?

29 Maret 2025 - 10:55 WIB

Momen GP Ansor Ranting Demangan Santuni Anak Yatim, Berbagi Kebahagiaan Jelang Lebaran

27 Maret 2025 - 23:43 WIB

UPZ Unisnu Jepara Sukses Kelola Dana Zakat dan Infaq Rp 1,2 Miliar, Dimaksimalkan untuk Beasiswa, Modal Usaha Hingga Bantu Warga Kurang Mampu

25 Maret 2025 - 19:01 WIB

Pengurus UPZ Unisnu Jepara menyampaikan laporan tahunan 2024 dan laporan akhir masa khidmah (2020-2025) kepada jajaran Yaptinu Jepara, Senin (24/3/2025).

PCNU Jepara Terus Genjot Pembangunan RSU Aseh, Ini Pesan Ketua Umum Yaseha

23 Maret 2025 - 15:46 WIB

Gus Nasrul: Banyak Penceramah Agama Yang Wajib Diceramahi

19 Maret 2025 - 10:47 WIB

Gus Nasrul saat menyampaikan mauidhoh hasanah di Masjid Agung Baitul Makmur Jepara.
Trending di Kabar